Фотогалерея

Под южным солнцем

archdaily.com

В центре столицы Албании построят дом-оазис

Архитектурное бюро Mario Cucinella Architects (MCA) получило разрешение на строительство необычного многофункционального комплекса в столице Албании — Тиране. В 24-этажном здании Expozita Building высотой 93 метра разместятся коммерческие, жилые и общественные помещения.

Expozita Building будет разделено на несколько уровней. На минус-первом этаже разместятся парковка, развлекательный и оздоровительный комплексы, на первом — общественные пространства, выше — офисы. На верхних этажах разместятся большие жилые помещения, попасть в которые можно будет через отдельный вход. Кроме основного здания, будет построен небольшой двухэтажный дом для детского сада.

В архитектуре проекта есть нечто от театрального амфитеатра: полукруглый внутренний двор, открытый с одной стороны, от верхней точки здание спускается вниз уступами. Но, пожалуй, главной особенностью Expozita Building является активное использование зелени — в центре Тираны создается живописный оазис, что особенно ценно в оживленном городе, где зеленых пространств не так много и они расположены на отдалении друг от друга. Само здание спроектировано таким образом, что занимает только 44% участка, это позволяет использовать остальную часть как озелененное общественное пространство. Внутри двора будет разбит парк, который станет продолжением зеленого бульвара Gergi Fishta — одной из главных магистралей Тираны. Доступ во двор-сад будет открыт с двух сторон — для этого в здании сделан проход.

Зелень будет не только во дворе, но и на всех ярусах. На балконах планируется высадить различные виды растений — приватные мини-сады позволят забыть о городском шуме. Чтобы зелени было достаточно света, открытой стороной здание развернуто к югу.

Особое внимание архитекторы уделили «углеродному следу». Здание энергоэффективно и адаптировано к влажному климату Тираны, где максимальные летние температуры могут превышать 30 градусов по Цельсию. Структура внешнего фасада позволяет затенять большие окна в жаркие дни, большие террасы квартир с высаженными растениями работают как пассивные солнечные регуляторы. Ожидается, что здание не будет нуждаться в отоплении или кондиционировании в течение, как минимум, двух сезонов, что сократит использование энергии на 30% по сравнению с аналогичными по площади зданиями.

Справочно:

Албания, особенно ее западная часть, расположена в сейсмически активной зоне. За последние сто лет в стране произошло несколько землетрясений с магнитудой выше 6 баллов. Последним по времени крупным бедствием стало землетрясение, случившееся 26 ноября 2019 года, его магнитуда составляла 6,4 балла. 51 человек погиб, три тысячи пострадали.

Справочно:

Mario Cucinella Architects — архитектурная фирма, основанная в 1992 году в Париже. Имеет офисы в Болонье (Италия) и Нью-Йорке (США). Специализируется на создании устойчивой «зеленой» архитектуры. Сегодня в компании работают около ста архитекторов, инженеров, графических дизайнеров, модельеров и исследователей.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть