Технологии

Задачки на интеграцию

Shutterstock Бизнесу и властям предстоит выработать алгоритмы внедрения цифровых решений в городское хозяйство

В Москве прошла конференция «Smart City. Smart ЖКХ». Ее участники обсудили лучшие практики и разработки в области цифровой трансформации городов и муниципального управления.

Как отметил директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, технологии и решения, доказавшие свою эффективность в одних регионах, могут быть с успехом реализованы и в других субъектах. При этом, как показывает практика, наибольшую отдачу в процессе цифровизации дают системные решения и продукты, которые, как правило, способны разработать крупные технологические компании. Как показывает опыт, такие проекты могут быть успешно реализованы в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Примером в этом отношении может служить компания «Ростелеком», которая в прошлом году реализовала проекты по типу энергосервисного контракта в 37 субъектах. По словам директора проектного офиса интеграционных решений компании Павла Шиляева, «с энергосервисом картинка простая», такие контракты, прежде всего, требуют правильного расчета окупаемости. «В целом для энергосервисных контрактов законодательство благоприятно, для них есть отработанные технологии, — считает менеджер. — Проблемы если и возникают, то на начальном этапе, в случае, например, когда в городе неправильно обсчитан коэффициент горения ламп освещения или другие базовые вещи, поэтому, если надо поменять старое ртутное освещение, которое изношено на 85%, на современное, то такие проекты можно реализовать в нескольких городах региона одновременно, и они сразу начинают окупаться».

Хорошие перспективы, по мнению экспертов, и у всего того, что связано с интернетом вещей. Тот же «Ростелеком» на днях установил первый в Туле «Умный домофон». Это одно из решений платформы «Ростелеком Ключ», включающей различные сервисы для многоквартирных домов и прилегающих территорий: умный домофон, умный шлагбаум, комплексное видеонаблюдение, телеметрия и другие. «Умный домофон» позволяет жильцам не только слышать и видеть гостя, но и дистанционно открывать дверь подъезда, даже находясь вне дома. Для этого нужно лишь наличие интернета и мобильного приложения. Встроенная в устройство камера видеонаблюдения позволяет держать ситуацию под контролем круглосуточно, а архив записей хранится до семи дней. Пользоваться сервисом могут одновременно все члены семьи: переадресацию звонков с домофона можно настроить сразу на несколько номеров телефонов. В результате звонок гостя раздается у всех жильцов квартиры, и открыть дверь дистанционно может любой из них. «Умный домофон» также позволяет создавать временные коды доступа для гостей или курьеров.

Интересный опыт есть и в других регионах. Так, в Новосибирской области навигационно-информационная система была интегрирована с платформой «Яндекс.Транспорт». Благодаря этому сервису жители области, в том числе и малых городов, получают актуальную информацию о движении общественного транспорта.

А в компании QIWI активно занялись развитием электронных сервисов для ЖКХ. Как рассказал директор этого направления Денис Грибков, компания в течение нескольких лет реализует в ряде регионов программу «Открытый город». Это пример взаимодействия органов власти, игроков рынка и жителей, в результате которого появляется продукт, помогающий решить множество проблем — от текущего крана в квартире до ремонта дороги в городе. Благодаря созданной системе происходит взаимодействие представителей общественного контроля, РСО, госорганов и УК. «Нужно просто оставить заявку на мобильной платформе, где будет отслеживаться ее выполнение», — рассказал представитель компании.

Многие эксперты сходятся во мнении, что уже пора говорить о переходе от этапа изолированных цифровых решений на уровне отдельного города к решениям на уровне целого субъекта или их группы. «Трансформация программы «Умный город» в программу «Цифровой регион» уже началась, поэтому важно, чтобы внедряемые цифровые решения реализовывались на единых методологических принципах и стандартах, были совместимы друг с другом», — подчеркнул руководитель программ АО «Российская венчурная компания», председатель технического комитета «Киберфизические системы» (ТК 194) Никита Уткин.

Цитата в тему:

Директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин:

«Главная проблема — нехватка финансирования, многие регионы не имеют средств на внедрение технологий для Smart City. Отсутствует поддержка платежеспособного спроса на цифровые решения в субъектах»

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть