Инфраструктура

Будут жить

IND architects В Москве построят первую социальную гостиницу для онкобольных детей

В последние годы в российской столице отмечается значительный рост объемов строительства социальных объектов, в том числе в сфере медицины. С 2011 по 2019 год в российской столице было построено 86 медицинских объектов, в первую очередь, районных поликлиник и станций скорой помощи. До 2023 года планируется ввод еще 60 зданий для медучреждений.

«Это будут 34 поликлиники, 20 больничных корпусов и шесть подстанций скорой помощи, — рассказал глава столичного Департамента строительства Рафик Загрутдинов. — В бюджете города на строительство объектов здравоохранения предусмотрено 113,6 млрд рублей». В основном, строительство «классических» поликлиник и больниц ведется за счет города, но есть случаи, когда «нестандартные» социально-медицинские учреждения возводятся на деньги инвесторов и благотворительных фондов.

Примером такого рода учреждения станет социальная гостиница для онкобольных детей, приезжающих из регионов для лечения в Москву. Проект реализуется по инициативе благотворительного фонда «Добрый дом», которому городские власти передают в безвозмездное пользование сроком на 10 лет два здания бывшей общеобразовательной школы на Нагорной улице (общей площадью 6,6 тыс. кв. м). Планируется, что один из корпусов примет постояльцев уже в июне этого года.

Проект гостиницы, разработанный архитектурной студией IND architects, предполагает масштабную реконструкцию зданий. В главном корпусе планируется провести перепланировку и организовать жилую зону для детей с родителями, административный и медицинский блоки с офисами фонда и медицинским кабинетом, а также учебные классы, библиотеку, кафе, игровую и кинозал. Во втором корпусе будет 32 комнаты для проживания детей с родителями, стационар медпункта и палаты для пациентов, страдающих лейкозом.

«Атмосфера социальной гостиницы будет максимально отличаться от обстановки в обычной больнице, — пообещал основатель и генеральный директор IND architects Амир Идиатулин. — Мы создаем такое пространство, где дети смогут хотя бы на время отвлечься от своей болезни и больниц, почувствовать себя дома и получить необходимую эмоциональную разгрузку, общаясь, играя и занимаясь творчеством, например, в гостинице будут специальные творческие зоны — стены, на которых можно рисовать».

На территории гостиницы появятся игровые площадки, сцена с амфитеатром, места для прогулок, беседки и небольшие теплицы, где дети смогут ухаживать за растениями. Кроме того, по замыслу архитекторов, социальная гостиница станет инклюзивной средой — здесь, например, откроют кафе, где смогут работать люди с ограниченными возможностями.

Отметим, что спрос на такие гостиницы в Москве сегодня очень велик. Нередко пациенты, приехавшие в столичные клиники из регионов вместе с родными, вынуждены проходить процедурное лечение в клиниках по полгода и более, но койко-мест в больницах не хватает, а детям надо где-то жить в перерывах между курсами терапии. «Вопрос размещения семей с больными детьми всегда сложный и болезненный, — отмечает директор фонда «Добрый дом» Юлия Ромейко. — Социальная гостиница позволит таким пациентам жить в необходимой для них комфортной среде на протяжении всего курса лечения и реабилитационного периода».

Справочно:

Федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» (входит в состав национального проекта «Здравоохранение ») предусматривается создание к 2024 году не менее 420 новых центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащение как минимум 160 диспансеров и больниц в регионах. Кроме того, появится 18 референс-центров, которые будут помогать устанавливать и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть