Технологии

«Эталонный» опыт

Владимир Тен Эксперты обсудили практику внедрения BIM-технологий в жилищном строительстве

Минстрой России провел выездное мероприятие по обмену опытом внедрения цифровых технологий в строительстве. Участники встречи познакомились с применением BIM на примере жилого комплекса «Серебряный фонтан».

Этот проект был реализован в Москве группой компаний «Эталон», которая одной из первых на российском рынке стала внедрять информационное моделирование в практику проектирования, строительства и эксплуатации жилой недвижимости. Использовать BIM компания начала в 2012 году, с тех пор с использованием этой технологии ГК построила более 2 млн кв. м жилья. Арсентий Сидоров, возглавляющий инжиниринговую компанию ООО НТЦ «Эталон» (специализация на BIM), рассказал участникам мероприятия, что внедрение BIM требует высокого уровня организационной культуры.

«Мы много работали над тем, чтобы технология стала «бесшовной», чтобы информация без потерь и искажений переходила от этапа проектирования к этапу строительства и затем эксплуатации, нашей задачей было применение накопленных данных на всем жизненном цикле (здания), — сказал Сидоров. — В определенный момент мы поняли, что без собственной информационной среды не обойтись, и начали разработку собственной цифровой платформы, а также создали комплексный внутрикорпоративный стандарт, который отвечает всем требованиям к инфорационным технологиям».

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, а также члены комиссии по внедрению BIM-технологии при Общественном совете Минстроя РФ.

Замглавы Минстроя высоко оценил опыт внедрения BIM-технологий в «Эталоне», особенно в части развития системы контроля безопасности и охраны труда. По словам Дмитрия Волкова, сегодня не более десятка российских компаний всерьез, «с полным погружением», используют в своей работе информационное моделирование. В их числе наиболее крупные девелоперы, которые могут себе позволить приличные инвестиции в развитие данного направления. Именно благодаря таким крупным девелоперам сегодня более половины строящегося в России жилья возводится с применением BIM. Впрочем, по словам замминистра, нет задачи добиваться стопроцентного охвата BIM-технологиями всей строительной сферы. Единственное, чего может требовать государство, — это обязательного применения информационного моделирования на строительстве объектов госзаказа, в частности, в рамках нацпроектов.

На вопрос корреспондента «Стройгазеты», есть ли уже примеры контрактов, где прописано обязательное применение BIM, Дмитрий Волков ответил, что использование BIM-технологии станет обязательным для достаточно широкой категории объектов, возводимых по госзаказу, в 2023-2024 годах. Возможно, впрочем, будет принято решение ускорить этот процесс. «Я знаю, что вице-премьер правительства Марат Хуснуллин решительно настаивает на как можно более раннем внедрении BIM-технологий», — сообщил Дмитрий Волков.

Наш корреспондент поинтересовался также, будут ли при заключении контрактов по госзаказу вводиться ограничения на использование иностранного программного продукта. «На данный момент ситуация в этой части выглядит так: сейчас львиная доля российского рынка принадлежит компании Autodesk, что является серьезной проблемой, прежде всего, по соображениям антимонопольного характера, — пояснил Дмитрий Волков. — Поэтому поддержка отечественных производителей программного обеспечения — одна из наших задач».

Решать ее предполагается несколькими способами. Во-первых, дать возможность передавать информационную модель объектов капитального строительства с этапа на этап жизненного цикла в форматах, принадлежащих отечественным производителям. Во-вторых, субсидировать российских производителей (правда, этот путь Дмитрий Волков назвал наименее эффективным). В-третьих, дать возможность делать информационную модель для госнужд в отечественном формате. «Что касается необходимости жестко ограничивать присутствие иностранных производителей программного обеспечения, это очень спорный вопрос, — сказал замминистра. — На мой взгляд, очень просто поставить серьезные и необоснованные ограничения для внедрения инноваций, что будет плохо для нас, тут нужен разумный баланс, который мы постараемся нащупать».

Напомним, что буквально накануне мероприятия Дмитрий Волков, являющийся одновременно председателем ТК 465 «Строительство», заявил, что Минстрой России последовательно продолжает работу по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений. «Команда ведомства усилена заместителем министра Александром Козловым, координирующим теперь весь блок вопросов, связанных с цифровизацией, внедрением информационного моделирования и цифровой трансформацией строительства и ЖКХ», — отметил он.

Председатель комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конференции промышленников и предпринимателей Михаил Викторов также положительно оценил опыт внедрения BIM-технологий на примере ЖК «Серебряный фонтан». По его мнению, ГК «Эталон» задает высокую планку. «Компания выступает здесь в качестве некоего авангарда, который работает несколько на опережение, — отметил Викторов. — Семь лет назад BIM был такой редкой «западной штучкой», но теперь в Европе это становится нормой и даже «обязаловкой». Мы еще только на пороге обязательности применения BIM».

Место для обсуждения

Как сообщил замглавы Минстроя России Дмитрий Волков, для последовательного совершенствования деятельности в области стандартизации технологий информационного моделирования в строительстве произведено усиление ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» ТК 465. Профильный подкомитет возглавил Сергей Ергопуло, заместитель директора объединенного проектного института по развитию цифрового проектирования АО ИК «АСЭ», представляющий инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом». Президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева, ранее возглавлявшая ПК 5, продолжит участвовать в деятельности подкомитета.

«Структурное подразделение будет работать над совершенствованием управленческих процессов нормотворчества, повышением прозрачности и открытости с целью усиления возможностей и конкурентоспособности российских компаний, в том числе на внешних рынках, что должно способствовать росту экспорта услуг», — отметил Дмитрий Волков. Запланировано существенное обновление состава ПК 5, предполагается привлечь к участию в его работе представителей крупных компаний, в том числе с государственным участием.

На вопрос журналистов, как будет выстроена дальнейшая работа подкомитета, Дмитрий Волков отметил, что будут сделаны выводы с целью не допускать в дальнейшем принятия келейных, необъективных решений. Добиться этого предполагается путем внедрения открытых процедур в принятии решений. «Главное для нас в работе всего ТК — это то, чтобы в результате работы появлялись такие стандарты, которые бы способствовали внедрению новых технологий, хороших практик, правильных подходов», — сказал замминистра.

Дмитрий Волков отметил также, что ПК 5 — это не единственный формат, где ведется обсуждение проблем внедрения информационных технологий. Есть также открытая рабочая группа при Общественном совете, есть рабочая группа по пилотному внедрению инфортехнологий. «Мы осознанно делаем все, чтобы не дать возможность кому бы то ни было монополизировать это направление», — сказал замминистра. Он также отметил, что BIM — это технология, которая «должна внедряться ровно с той скоростью, с которой ее воспринимает рынок».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть