Ипотека

Не по-детски

Как получить миллион от государства на новую квартиру

В ходе ежегодного послания Федеральному собранию 15 января 2020 года президент России Владимир Путин сообщил о ряде мер по поддержке российских семей — в частности, об изменениях в порядке выплат, которые могут быть направлены на улучшение жилищных условий. Что это за нововведения и как они могут отразиться на рынке жилья, разбиралась «Стройгазета».

Пожалуй, главное изменение коснулось правил выдачи материнского капитала: во-первых, саму программу продлили до 2026 года, во-вторых, теперь эту выплату российские семьи смогут получить уже при рождении первенца. Сумма, которую государство с января 2020-го дарит новоиспеченным родителям, составляет 466,6 тыс. рублей. При рождении второго ребенка положена еще одна выплата — 150 тыс. рублей. Для семей же, в которых рождается третий ребенок (и последующие дети), продолжает действовать закон о компенсации ипотеки на сумму в 450 тыс. рублей — этими деньгами можно погасить уже оформленный на момент расширения семьи ипотечный кредит или его часть.

В результате, как нетрудно подсчитать, размер финансовой помощи от государства российским многодетным семьям, которые воспользуются всеми перечисленными благами, превысит миллион рублей — и это без учета льготных условий по ипотеке (6% на весь срок кредита для семей с двумя и более детьми).

Именно старт программы семейной ипотеки в 2018 году стал отправной точкой для роста сделок с жильем, заключаемых с применением маткапитала, подчеркивает руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. «Сегодня 70-75% покупателей с маткапиталом — это семьи с двумя детьми. Чаще всего эти средства используются при покупке новостроек классов “комфорт” и “комфорт+”», — говорит эксперт.

«Улучшение жилищных условий — основное, на что россияне тратят средства материнского капитала, — отмечает директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Ирина Туманова. — Даже при сумме в 466 тыс. рублей эта мера поддержки со стороны государства является весомой для многих семей. Если же сумма материнского капитала для семей с двумя детьми составит 616 тыс. рублей, это может быть уже хороший стартовый капитал для первоначального взноса — и не только для региональных покупателей, но и москвичей».

Впрочем, рассуждает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова, в случае со столичным регионом речь пойдет все же о пригородных ЖК: двухкомнатная квартира в столице, даже в районе за МКАД, обойдется покупателям не дешевле 7 млн рублей, а значит, даже в «расширенном» варианте средств маткапитала не хватит даже на 10-процентный первый взнос. «Доля сделок, осуществляемых в Москве с использованием материнского капитала, не назовешь заметной. Зато в регионах, где цены могут быть как минимум в 1,5-2 раза ниже, роль материнского капитала возрастает», — говорит эксперт.

«По статистике нашей компании, доля спроса на ипотеку со стороны многодетных семей в Москве составляет порядка 7-8%, и это существенно ниже, чем в целом по стране, — рассказывает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — “Однушки” у семей с двумя и более детьми популярностью не пользуются: как правило, кредиты они берут на покупку двух- или трехкомнатной квартиры. Вторичная двухкомнатная квартира внутри МКАД потребует бюджета от 8 до 12 млн рублей, в ближнем Подмосковье — 4-5 млн рублей, поэтому увеличившийся размер материнского капитала существенного влияния на рынок Москвы не окажет — скорее всего, доля ипотечных сделок с участием многодетных семей увеличится максимум на 2-3%».

Вместе с тем, как говорят опрошенные «Стройгазетой» эксперты, нововведение может простимулировать спрос на «однушки» и даже студии. Интерес к компактному жилью возможен со стороны семей с одним ребенком — теперь они тоже могут рассчитывать на маткапитал, считает Ирина Доброхотова: «Почти полмиллиона рублей, которые получат такие семьи за первого ребенка, можно будет использовать как часть первоначального взноса», добавляя, впрочем, что нововведение больше оживит региональные рынки, в том числе дальнее Подмосковье. С ней соглашается совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова: по статистике эксперта, около 90% покупателей двухкомнатных квартир в Московской области — это именно семьи с двумя и более детьми

Есть среди участников рынка и скептики. «Нововведение, о котором сказал президент, к сожалению, никак не отразится на спросе. Очень небольшое количество людей сможет приобрести себе жилье на эти выплаты. Те, кто раньше не мог себе позволить квартиру, и теперь не смогут ее приобрести», — говорит руководитель проекта LifeDeluxe Сергей Бобашев. А в партии «Коммунисты России» даже сформулировали предложение по дальнейшему повышению доступности жилья для россиян — председатель ЦК партии Максим Сурайкин выпустил публичное обращение, призвав главу государства включить в Конституцию РФ норму о «бесплатном современном жилье» для граждан.

Возвращаясь же к серьезным рыночным реалиям, можно констатировать, что озвученные президентом меры поддержки российских семей, очевидно, призваны поддержать как граждан (в условиях отсутствия роста доходов) так и строительную отрасль (в условиях стресса от перехода на работу по новыми правилам). В ДОМ.РФ уже подсчитали, что нововведения затронут около 1,3 млн российских семей и обеспечат дополнительный спрос на жилье на уровне 6 млн кв. метров в год. Что касается изменений в продукте — вполне возможно, столичному региону стоит ожидать роста предложения квартир евроформата, а также активизации в сегменте пригородных ЖК.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть