Фотогалерея

Платформа культуры и отдыха

sudraba-arhitektura.lv

В Риге железнодорожный склад превратили в концертный зал

Архитектурное бюро Sudraba Arhitektüra завершило работу над проектом Hanzas Perons, что в переводе означает «Платформа Ганза». Проект предусматривает превращение старого железнодорожного склада в Риге в многофункциональное пространство с концертным залом. «Платформа Ганза» станет центром «инфраструктурно- творческого» квартала «Новая Ганза» (New Hanza), формирующегося на границе исторического центра столицы Латвии.

Реконструированный склад — один из пятнадцати, которые когда- то стояли у железнодорожных путей. Практически все здания были сочтены ненужными и снесены. Но последнему повезло: его признали памятником индустриального наследия. Склад находится в охранной зоне исторического центра Риги, которая включена в список мирового наследия UNESCO. По большому счету это единственное сегодня архитектурное свидетельство важного торгово-промышленного периода в истории латвийской столицы.

Здание площадью 4400 кв. м модернизировано по проекту Рейниса Лиепиньша. В целом оно сохранило свой исторический облик, но в нем появились и новые элементы. Так, например, архитекторы придумали внешнюю несущую стальную конструкцию, которая укрепляет и расширяет первоначальный объем. На южном фасаде создано новое пространство, которое служит главным входом в центр, здесь разместился главный вестибюль.

Бывшие железнодорожные платформы, расположенные по обе стороны бывшего склада, тоже стали частью нового проекта: они застеклены, и летом здесь можно устроить веранды. В проекте использован и сохранившийся отрезок железнодорожного пути, на нем архитекторы из Sudraba Arhitektüra построили «призрачный поезд» — стальной павильон в виде старого железнодорожного вагона.

Основным местом проведения концертов и выставок станет зал размером 15 на 80 м. Еще на стадии проектирования был проведен опрос среди организаторов различных культурных мероприятий с тем, чтобы выяснить их потребности и ожидания. Для создания оптимальной акустики были привлечены специалисты мирового уровня. Старые складские стены и деревянные перекрытия стали частью интерьера, «декорацией», которая придает помещению особый шарм. Надо заметить, что исторические материалы и детали сохранены везде, где это было возможно, а новые «вставки» из бетона, стали и стекла составляют с ними яркий контраст.

Офисные помещения, необходимые для работы центра, разместились на восточной части проекта и спрятаны за главным залом. После окончания работ новый культурный центр сможет принимать до 2300 человек одновременно.

Справочно:

New Hanza — проект комплексного развития территории площадью 24,5 га. План развития участка предусматривает возведение многофункциональных зданий, в том числе для конференций и мероприятий, парк, Латвийский музей современного искусства, рядом с которым расположатся офисные и жилые здания.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть