Технологии

Сложение по модулю

VyborStroi.ru Российские девелоперы присматриваются к современным строительным технологиям

Сегодня российские застройщики оказались в непростом экономическом положении. Переход на проектное финансирование привел к удорожанию фондирования, а значит, росту себестоимости, а стагнация реальных доходов населения не позволяет сильно поднимать цены на жилье. В этой ситуации сокращение сроков строительства и снижение затрат становятся ключевыми факторами, позволяющими удерживать маржинальность проектов на приемлемом уровне, одним из средств достижения этой цели может стать модульное домостроение.

Как стало известно, ГК «Монарх» планирует построить в Новой Москве предприятие по производству крупногабаритных строительных модулей. Группа компаний специализируется на индивидуальном монолитном домостроении и к настоящему времени уже построила более 160 крупных и социально значимых объектов, среди которых здания Федерального казначейства, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и другие.

Как сообщал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, на заводе будет налажено производство инновационных модулей для строительства домов. Каждый модуль будет представлять собой блок площадью до 100 кв. метров, оснащенный всеми инженерными системами. Используемая на предприятии технология позволит выпускать продукцию различной степени готовности — от железобетонного каркаса в сборно-монолитном исполнении до блока с отделкой, включающей обустройство фасадов и окон. Фактически с завода на стройплощадку могут доставляться почти готовые квартиры. При этом на установку модуля требуется минимальное количество времени. Это значит, что 22-этажный жилой дом будет строиться менее чем за двадцать рабочих дней без потери качества. Проект будет разбит на две очереди. Первую продукцию планируется выпустить уже в конце этого года, а полностью завод вступит в строй через два года.

Еще одна компания, которая заявила недавно о запуске производства модульных домов, — ГК «ПИК». Напомним, что осенью прошлого года министр развития Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и глава «ПИК» Сергей Гордеев побывали на одном из объектов компании в московском районе Коммунарка. Тогда стало известно, что ведомство активно зазывает крупнейших застройщиков на дальневосточный рынок, обещая им выгодные условия ведения бизнеса. В свою очередь Сергей Гордеев заявил тогда, что компания предметно рассматривает Приморский и Камчатский края, а также Сахалинскую область в качестве регионов, где можно было развернуть массовое строительство жилья. «Компания готова рассмотреть восточное направление страны. Дальний Восток — регион, в котором огромные перспективы, и компания считает, что ее технологии и мощности будут там востребованы и полезны», — сказал предприниматель.

И вот теперь стало известно, что компания запустит на Сахалине свой первый завод модульных домов. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте администрации Сахалинской области. Производственная мощность предприятия составит 300 тысяч кв. метров в год, объем инвестиций в строительство — 4,5 млрд рублей. Предприятие построят в Корсаковском районе региона. Домокомплекты будут использовать для возведения жилья в Сахалинской области, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях. Кроме того, рассматривается возможность расширить линейку выпускаемой продукции. В частности, не исключено открытие производства модулей для возведения детских садов, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов.

Справочно:

Предприятие по выпуску крупногабаритных модулей ООО «Комбинат Инновационных Технологий — МонАрх» будет создано на участке площадью 24,8 гектара в АНО ОПХ «Толстопальцево». Площадь завода превысит 160 тысяч кв. метров, будет создано около 2,5 тысячи новых рабочих мест. Инвестиции в проект составят 15 млрд рублей.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть