Инфраструктура

Возраст — не порок

Shutterstock Власти Москвы готовы предоставить участки под строительство резиденций для пожилых

Планы строительства в Москве и других российских городах геронтологических центров или пансионатов для пожилых обсуждаются уже давно. Так, по данным мэрии Москвы, число горожан, которым больше 80 лет, приблизилось к полумиллиону.

Естественно, что перед медицинской системой и системой социальной защиты это ставит новые задачи и вызовы. На сегодняшний день в системе здравоохранения столицы действуют около 30 различного рода домов престарелых. «Нам очень важно, чтобы к этой работе подключались и частные компании», — заявлял ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

Однако пока частных проектов в этой сфере немного. В конце января этого года мэрия Москвы подписала меморандум о взаимопонимании с французской компанией Clinea (входит в ORPEA Group). Это соглашение предполагает строительство в столице геронтологического центра для людей пожилого возраста и инвалидов в Ново-Переделкине. Для этого на территории уже существующего аналогичного московского научно-методического центра французской стороне будет предоставлен земельный участок, где планируется построить современный комплекс на 150 койко-мест. По оценкам инвестора, объем вложений в проект составит более 450 млн рублей.

«Мы уже пригласили французских архитекторов, которые сейчас разрабатывают проект этого геронтологического центра», — рассказал гендиректор Clinea Эммануэль Массон. — Архитектура, безусловно, будет иметь огромное значение как для пациентов, так и для тех, кто будет здесь работать. Это будет уникальный центр, он будет адаптирован к русской культуре и конкретно к тому району, где он появится». Особенностью этого учреждения станет работа с людьми, имеющими проблемы с ориентацией в пространстве, страдающих от болезни Альцгеймера, старческой деменции и других заболеваний.

В России такого опыта пока нет, и столичные власти готовы его перенимать. «Мы договорились с ORPEA Group, что все свои современные инновационные технологии по формированию стандартов долговременного ухода французские коллеги совместно с нами будут внедрять и во всей московской сети», — заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Однако заработает центр не ранее 2023 года.

Есть отдельные проекты создания современных домов для престарелых и у российских компаний. В прошлом году на Большой Филевской улице в Москве стартовал пилотный проект компании KR Properties — резиденция для пожилых людей. Она находится в здании бывшей детской больницы, которое было реконструировано в течение полутора лет. Объем инвестиций в проект составил около 280 млн рублей, а примерный срок его окупаемости — порядка 10 лет. «В течение этого года мы проанализируем ситуацию и уже в следующем сможем приступить к созданию сети таких учреждений», — заявил журналистам генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин. При этом девелопер подчеркнул, что говорить о масштабах будущей сети пока преждевременно.

Строительству в крупных городах геронтологических центров могли бы способствовать два фактора. Один из них — изменение отношения к такого рода заведениям со стороны жителей. «Важно создать продукт совершенно нового качества и уйти от традиционных представлений о домах престарелых», — считает Сергей Матюхин. По его мнению, современная резиденция должна давать не только полноценный медицинский уход, но и общение и полноценный досуг.

Второй фактор — поддержка таких проектов со стороны государства или муниципалитетов. В целом модель бизнеса понятна: потенциальному инвестору комфортно работать в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). В этом случае он берет у города в долгосрочную аренду здание или земельный участок, обязуясь вложить средства в его развитие и последующее использование по профилю. Московские власти это понимают и стараются стимулировать создание частных пансионатов для пожилых.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, для создания таких учреждений город готов предоставить инвесторам свободные здания и помещения либо земельные участки под соответствующее целевое строительство. «У нас уже было несколько запросов от частных инвесторов, поэтому это — одно из перспективных направлений», — отметил он.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть