Технологии

Увидеть всю картину

kremlin.ru Минстрой изменит порядок фиксации инцидентов на объектах коммунальной инфраструктуры

Минстрой России совместно с Фондом ЖКХ разрабатывает единую цифровую платформу, которая позволит четко фиксировать происшествия на объектах коммунального хозяйства, оперативно реагировать на них и подключать необходимые ресурсы для устранения последствий.

Об этом министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил на совещании президента с членами правительства. «В течение этого года совместно с регионами мы провели большую аналитическую работу по технологическим нарушениям на объектах теплоснабжения, выработали единую методологию, в соответствии с которой теперь фиксируем аварии и инциденты», — рассказал министр. В планах уже следующий отопительный сезон начать с работы новой системы фиксации аварийности объектов ЖКХ.

В целом, по данным Минстроя, в текущем ОЗП органами государственного жилищного надзора рассмотрено 1,5 млн обращений граждан. Примерно 5% обращений связано с жалобами на качество подготовки жилищного фонда к зиме, 3% — с жалобами на качество теплоснабжения и горячего водоснабжения, что свидетельствует о налаженной и системной работе служб ЖКХ.

По словам главы Минстроя, на данный момент зафиксировано 462 технологических нарушения — 143 аварии, когда последствия устранялись свыше 24 часов, и 319 инцидентов. «По сравнению с прошлым годом мы фиксируем рост аварий на 28%, инцидентов — более 50%, — отметил министр. — Это вопрос к нашей статистике, прямое сравнение год к году несколько некорректно, потому что если бы мы считали по старой технологии, то (были бы) примерно на том же уровне». Режим ЧС до сих пор вводился только в двух субъектах федерации — Алтайском крае и Еврейской автономной области, что было связано со сложностями поставки топлива на объекты ЖКХ. Кроме того, режим чрезвычайной ситуации, связанный с нарушениями подачи тепла, вводился на территориях Новосибирской, Амурской, Нижегородской областей, а также Пермского края и Республики Хакасии.

«Минстрой на особом контроле держал ситуацию в тех субъектах, которые попали в зону подтопления в 2019 году, это Иркутская, Амурская области, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края, — отметил Владимир Якушев. — В этих субъектах отопительный сезон в целом проходит в штатном режиме, за исключением Амурской области, где произошло две аварии на теплосетях, но местные власти оперативно устранили последствия и возобновили подачу тепла в дома жителей».

Кроме того:

Одной из основных проблем жилищного- коммунального хозяйства в России Владимир Якушев назвал задолженность граждан и различных организаций по оплате предоставляемых услуг. По словам министра, объем долгов за услуги ЖКХ достиг 1,3 трлн рублей. Фактически это означает, что примерно на такую сумму недофинансируется система ЖКХ. «Задолженность населения из этой суммы составляет около 810 млрд рублей, бюджетных организаций — 60 млрд рублей, прочих потребителей — 400 млрд рублей», — уточнил глава Минстроя.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть