Фотогалерея

Радужный эвкалипт

vincent.callebaut.org

Разработан проект деревянной высотки, которая будет построена на Филиппинах

Французская архитектурная студия Vincent Callebaut Architectures (VCA) под руководством Винсента Каллебо, известная своими оригинальными экологическими проектами, разработала уникальный небоскреб с поэтичным названием «Радужное дерево». Объект представляет собой 32-этажную 115-метровую башню, построенную из дерева. Здание будет жилым, в нем расположится кондоминиум на 300 апартаментов.

Проект предназначен для города Себу — самого большого города на Филиппинах, являющегося крупным морским портом и главным экономическим центром островного государства. Вдохновение архитекторы черпали из природы, даже название проекта происходит от эвкалипта «радужного» — культового растения Филиппин. «Природная ценность» будущего здания и в том, что оно спроектировано, чтобы максимально уменьшить углеродный след.

Планируется, что здание будет сертифицировано дважды по системам LEED и BERDE и будет представлять собой «баланс традиционного и инновационного»: дерево представляет собой единственный быстро возобновляемый стройматериал, фасад же будет покрыт более чем 30 тысячами растений из соседних тропических лесов. Здание будет биоклиматическим, то есть с учетом особенностей климата региона будет обеспечивать максимально комфортные условия для жизни в сочетании с минимальным потреблением энергии.

Создавая проект, архитекторы VCA также вдохновлялись традиционными филиппинскими хижинами Bahay Kubo. Планируется, что башня будет состоять из 1,2 тыс. сборных модулей шириной 4 метра и высотой от 3,2 до 4,8 метра из цельной древесины, изготовленных фабричным способом. Модули будут монтироваться перпендикулярно друг к другу и соединяться с помощью органических клеев. Фасад здания будет отделан обожженными кедровыми панелями по японской технологии Shou-Sugi-Ban, которая обеспечивает материалу устойчивость к огню и высоким температурам, а также защищает древесину от грибка и насекомых.

Конструктивно здание будет состоять из центрального ядра и «экзоскелета» из фасадов. В здании, помимо жилья, будут ресторан, коворкинг, SPA-салон, фитнес-центр и «городская ферма», где жильцы смогут выращивать овощи и травы к столу.

Сочетая в одном пространстве все эти составляющие, «Радужное дерево» является прототипом идеального биоклиматического здания, стоящего на признанных столпах экологического города будуще-го, включающего энергетическую самодостаточность, озеленение зданий и развитие городского сельского хозяйства и социальные инновации.

«Наша задача — создать функциональное и элегантное здания, используя натуральные, простые и традиционные материалы. «Радужное дерево» — это современная архитектура, рожденная из памяти многих поколений. Мы выступаем за интерпретацию местных, колониальных и современных архитектурных и ландшафтных стилей, которые преобладают в городе Себу», — так рассказывают о миссии здания в архбюро VCA.

Справочно:

Среди наиболее известных проектов Винсента Каллебаута, ведущего парижского архибиотекта (ARCHItecture + BIOtechnologies) и основателя студии Vincent Callebaut Architectures — самодостаточный город-амфибия под названием «Лилипад» среди Мальдивских островов и метаболическая ферма эко-концептов для городского сельского хозяйства «Стрекоза» в Нью-Йорке (США).

30 тысяч тропических растений покроют фасад 115-метровой башни «Радужное дерево» на Филиппинах

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть