Инфраструктура

Армия ударила по вирусу

Кирилл Мартынов/ «Нижегородская правда» Военные строители возводят в регионах медцентры для борьбы с инфекцией

Семнадцатого апреля в Нижнем Новгороде принял первых пациентов медицинский центр, построенный военными строителями. Это лечебное учреждение рассчитано на 60 мест. Пятьдесят коек предназначены для нетяжелых стационарных больных, а десять — для тех, кто нуждается в реанимации и интенсивной терапии. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, центр состоит из индивидуальных изолированных боксов, оснащенных современными системами вентиляции, климат-контроля и связи «пациент-медперсонал». Боксы имеют отдельный вход в здание с улицы. Кабинеты оборудованы приборами ультразвуковой, функциональной диагностики, компьютерной томографии, эндоскопии. Для лечения больных закуплено большое количество лекарственных препаратов. В центре будут работать 25 врачей, 50 медсестер и 40 санитаров, которые уже прошли специальную подготовку.

Стационар в Нижнем Новгороде был построен всего за 28 дней и стал первым из почти двух десятков таких объектов. Докладывая президенту страны о вводе нижегородского объекта, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что в настоящее время военным ведомством ведется строительство еще шестнадцати многофункциональных медицинских центров в 15 субъектах Российской Федерации — от Камчатки до Калининграда. Сегодня на таких строительных площадках задействовано почти 11 тысяч человек и более 540 единиц техники. Центры создаются на базе военных госпиталей Министерства обороны и позволят создать дополнительно 1,6 тысячи мест для лечения пациентов с инфекционной патологией. Общая площадь всех объектов — почти 115 тысяч кв. метров (от 5 тысяч до 12 тысяч кв. метров в зависимости от этажности и емкости). Предполагается, что все запланированные работы будут выполнены в два этапа. «До 30 апреля завершим строительство восьми центров — в Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Смоленске, Волгограде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Омске, — сообщил глава Минобороны. — До 15 мая построим оставшиеся восемь».

Во многих случаях работы ведутся с опережением графика. Так, в Калининградскую область медоборудование, стройматериалы и техника доставляются военно-транспортными самолетами ВКС России. Каркас здания практически готов и облицован специальными панелями. Готовность центра в Оренбурге (на 60 койко-мест) превышает 50%. Также ускоренными темпами возводится и лечебный центр инфекционного типа на 60 мест на территории военного госпиталя в городе Улан-Удэ (Бурятия).

Строящиеся центры будут укомплектованы комплексами телемедицины для консультаций с ведущими специалистами центральных военных госпиталей и Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в режиме реального времени. Совокупный штат новых медучреждений составит 2224 человека, все специалисты прошли спецподготовку в Военно-медицинской академии Министерства обороны по диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

Справочно:

В Вооруженных Силах создан резерв для помощи в борьбе с эпидемией в составе 65 реанимационных врачебно-сестринских бригад. Двадцать из них уже приступили к работе в клиниках Москвы

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть