Коммерческая недвижимость

Внимание, снимаем!

В Екатеринбурге будет реализован первый на Урале проект строительства арендного дома

Сегодня в России сдается в наем менее 7% жилого фонда. Для сравнения — в западных странах доля арендного жилья составляет от 20% до 55%, а в крупных мегаполисах — свыше 80% многоквартирного жилого фонда. При этом у нас в стране аренда жилья, в основном, находится в «серой зоне», арендаторы и арендодатели не имеют достаточной юридической защиты, рынок развивается хаотично, отсутствует практика долгосрочного найма при поддержке государства.

Между тем, институциональная аренда с участием девелоперских компаний и инвесторов могла бы стать одним из важных инструментов решения жилищного вопроса в России. По данным исследований ВЦИОМ, около 5,5 млн российских семей арендуют жилье и 4,7 млн готовы рассмотреть аренду как способ долгосрочного решения квартирного вопроса в случае создания цивилизованного рынка — обеспечения гарантии сроков сдачи, понятного и прозрачного механизма ценообразования, повышения качества жилья.

Первые примеры строительства арендного жилья в России уже есть. Так, корпорация «ДОМ.РФ» совместно с девелоперской компанией Брусника запускают проект арендного дома в жилом районе «Южные кварталы» в Екатеринбурге. Это первый подобный опыт на Урале. Дом отвечает всем требованиям, предъявляемым «ДОМ.РФ» к архитектурно-планировочным решениям жилых помещений, организации мест общего пользования, инженерным системам, экологичности и энергоэффективности. Делая выбор в пользу такого жилья, арендатор получает качественное жилье с современной отделкой, мебелью и бытовой техникой, а также необходимым сервисным обслуживанием.

Дом в Екатеринбурге представляет собой проект квартального типа с переменной высотностью — 7-9 этажей и акцентной 17-этажной доминантой. Помимо квартир, здесь есть парковка, социальная и коммерческая инфраструктура. Внутри квартала расположен приватный двор с местами для отдыха и прогулок жителей. Со стороны улицы будут расположены места общественного пользования — магазины, прачечные, соседский центр, коворкинги. Со стороны парка можно будет попасть в расположенные на первом этаже квартиры с террасами и отдельными входами. Террасы будут и в квартирах на последнем этаже — просторные, предназначенные для встреч и различных мероприятий, а также небольшие, прогулочные, глубиной порядка одного метра. Проектом предусмотрены жилые помещения с разной площадью и планировкой — от 18-метровых студий до 100-метровых 4-комнатных квартир. Общая площадь сдаваемого жилья составит 14 тыс. кв. метров жилья (300 квартир).

Все квартиры и машиноместа принадлежат одному собственнику и предназначены для сдачи в аренду. Планируется, что первые жильцы въедут в дом в IV квартале 2022 года. Однако уже на этапе строительства можно забронировать квартиру на будущее. Для этого понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН, согласие на обработку данных, контактная информация и банковские реквизиты. Арендовать жилье на любой срок смогут как российские, так и иностранные граждане. Для последних дополнительно нужно будет предоставить паспорт иностранного гражданина и миграционную карту. Краткосрочный договор аренды на срок (менее года) не подлежит государственной регистрации, долгосрочный (более года) обязательно проходит процедуру регистрации.

«Арендные ставки будут установлены на среднем для Екатеринбурга уровне, — отметил директор арендного жилья «ДОМ.РФ» Алим Битоков. — Все отношения с арендаторами будут регулироваться официальным договором, а платежи проводиться онлайн через личный кабинет жильца».

Справочно:

Брусника — российская девелоперская компания, специализирующаяся на строительстве жилых многоэтажных домов. Основана в 2004 году. Штаб-квартира находится в Екатеринбурге. Сегодня Брусника строит современное демократичное жилье в крупных городах Урала и Сибири, в Москве и Московской области.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть