Регулирование

Программы на завтра

gge.ru Главгосэкспертиза России расширяет круг образовательных проектов

Будущее строительной экспертизы — в максимальной эффективности и умении работать в режиме многозадачности, уверены в Главгосэкспертизе России. Но достижение этих целей во многом зависит от того, какими навыками обладают специалисты экспертных организаций, а также проектировщики и застройщики. Для улучшения работы института экспертизы ГГЭ запустила ряд образовательных проектов, призванных повысить квалификацию как собственных работников, так и «смежников» из строительных и проектных организаций. Два года назад стартовал проект «Экспертиза будущего» для обучения руководителей среднего звена экспертных организаций. А недавно стартовала серия бесплатных вебинаров для экспертов, застройщиков и проектировщиков. О том, как развиваются образовательные программы, в интервью «Стройгазете» рассказал руководитель учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

«СГ»: Александр Юрьевич, уже состоялись два выпуска проекта «Экспертиза будущего». Когда стартует третий «сезон», и каким он будет?

Александр ШАЛАЕВ: Участники проекта показали высокую результативность как в разработке предложений по развитию Главгосэкспертизы и института экспертизы в целом, так и в плане профессионального и личного роста. Учитывая высокий спрос со стороны работников Главгосэкспертизы и интерес других экспертных организаций, мы решили сделать объединенный формат «Экспертиза будущего 3.0». Помимо внутреннего трека, который будет проходить по программе предыдущих лет, проект пополнится треком для внешних участников — работников экспертных организаций, которые при желании смогут защитить свои проекты. Выпускное мероприятие «Экспертизы будущего» в этом году станет частью VI Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы. Можно смело говорить, что проект вышел на новый этап развития и стал не просто корпоративной программой Главгосэкспертизы. Мы создаем среду для распространения лучших отраслевых практик, разработки и внедрения инновационных идей, направленных на совершенствование строительной отрасли. Наша цель — поделиться своим опытом с другими представителями экспертного сообщества, передать свои наработки, чтобы коллеги могли внедрять собственные корпоративные программы.

«СГ»: А насколько велик интерес к обучающим семинарам для проектировщиков и заказчиков строительства, которые организовывает Главгосэкспертиза России?

А.Ш.: За последние два года количество слушателей семинаров учебного центра Главгосэкспертизы России увеличилось почти в шесть раз, в 2019 году в них приняли участие 2898 человек. Это можно объяснить тем, что семинары затрагивают самые актуальные темы и помогают системно решать вопросы архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий. Мы получаем довольно много заявок на проведение семинаров в дистанционном формате — это существенно снижает командировочные и транспортные расходы для наших корпоративных заказчиков, особенно когда есть необходимость обучить группы численностью свыше 30 человек.

«СГ»: Появились ли в 2020 году новые направления в обучающей программе Главгосэкспертизы России?

А.Ш.: Тематику семинаров мы постоянПрограммы на завтра Главгосэкспертиза России расширяет круг образовательных проектов но обновляем и актуализируем. Повторяющихся тем практически нет. При разработке тематического плана семинаров мы применяем систему глубокого качественного анализа, используем данные по отраслям и компаниям, данные из АИС «Главгосэкспертиза» и соединяем их с экспертным мнением — получается очень глубокий разбор часто встречающихся ошибок и причин их возникновения. Также мы учитываем запросы наших слушателей, их пожелания и потребности. Каждый наш семинар — своего рода «костюм на заказ». Технология проведения семинаров в учебном центре проработана достаточно хорошо, поэтому сейчас основное внимание специалистов учебного центра сконцентрировано на разработке и продвижении программ корпоративного обучения. В том числе и программы «Строительный MBA».

«СГ»: Что представляет из себя эта программа?

А.Ш.: «Строительный MBA» — это комплексная программа профессиональной переподготовки для отраслевых специалистов. Она включает в себя как базовые тематические блоки, так и дополнительные модули, направленные на развитие управленческих навыков. Благодаря модульной системе программа может меняться и трансформироваться с учетом потребностей непосредственного заказчика обучения. Все модули стыкуются и дополняют друг друга. В рамках программы будет проводиться тестирование на входе и по итогам обучения. Это позволит нам получить реальную картину того, насколько улучшились и выросли профессиональные знания и компетенции участников программы. Также обучение предполагает выполнение практических заданий, разработанных с учетом функций и полномочий государственных заказчиков. По принципу «Строительного MBA» построена и программа «Эффективная служба государственного заказчика», направленная на обучение руководящего состава субъектов Российской Федерации и иных государственных распределителей бюджетных средств (государственных заказчиков). Ведь именно от их профессионального управления инвестиционно-строительными проектами во многом зависит эффективная реализация национальных проектов. Наша программа разработана с учетом большого опыта работы с застройщиками (техническими заказчиками), а также с учетом их пожеланий и отраслевой специфики. Реализация программы, которая стартовала на прошлой неделе, будет проходить поэтапно. Первым пилотным проектом стало обучение руководящего состава и государственных заказчиков Приволжского федерального округа. В программе приняли участие более 350 человек. Далее в наших планах — тиражирование этого опыта в других регионах. Второй этап охватит Дальневосточный, Сибирский, Центральный и Северо-Западный федеральные округа, на третьем обучение пройдут представители заказчиков Уральского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Разрабатывая такие программы, мы нацелены на качественный новый рывок в развитии строительной отрасли, на рост профессионализма ее участников и создание единого экспертного сообщества.

«СГ»: Будет ли переформатирована программа семинаров с учетом сложной эпидемиологической ситуации в стране?

А.Ш.: В середине марта мы уже провели семинар исключительно в онлайн-формате и получили положительные отзывы участников. Благодаря тому, что мы обеспечили интерактивное взаимодействие, каждый слушатель семинара задал свои вопросы и пообщался с экспертами. Онлайн-формат для многих слушателей оказался гораздо удобнее офлайна, отпала необходимость ездить в другой город, тратить деньги на билеты и гостиницу. «СГ»: Откроет ли Главгосэкспертиза России бесплатный доступ к записям прошедших семинаров для всех? А.Ш.: Наше регулирование меняется достаточно быстро, и информация может устареть. Учитывая это, выкладывать запись прошедших семинаров смысла нет. Однако быть в курсе всех последних изменений законодательства необходимо. В связи с этим я бы рекомендовал записаться на наш бесплатный ежемесячный онлайн-семинар под названием «Что изменилось в градостроительном законодательстве», там мы будем рассказывать о последних изменениях в нормативных актах.

Цитата в тему:

Министр строительства И ЖКХ России Владимир Якушев:

«То, что в Главгосэкспертизе уже внедрена система обучения специалистов и проводится серьезная работа по усилению профессиональных компетенций проектировщиков и заказчиков строительства, позволяет этот процесс масштабировать и развить. Повышение профессионального уровня строительного сообщества, а также создание единой цифровой платформы, позволяющей автоматизировать все стадии и процедуры на протяжении жизненного цикла объекта, позволят не просто оптимизировать сроки реализации проектов, но повысить их экономическую эффективность и само качество стройки в стране»

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть