Коммерческая недвижимость

Семейный подход

Часть апартаментов может быть безболезненно переведена в категорию жилых помещений

В последние годы апартаменты стали важной частью отечественного рынка недвижимости. По данным экспертов, только в Москве на конец 2019 года продавались 68 апарт-комплексов комфорт и бизнес-класса. Объем предложения составлял свыше 7,3 тыс. лотов площадью 417,5 тыс. кв. метров. При этом правовой статус помещений такого типа по-прежнему остается достаточно расплывчатым. О том, что изменится для девелоперов и покупателей, если апартаменты получат «жилой» статус, в интервью «Стройгазете» рассуждает директор департамента продаж компании «Галс-Девелопмент» Екатерина БАТЫНКОВА.

«СГ»: Сегодня под «апартаментами» эксперты и девелоперы подразумевают разные объекты недвижимости. Что собственно нужно узаконивать? Какие объекты, с вашей точки зрения, требуют законодательного регулирования?

Батынкова Екатерина: Можно сказать, что на сегодняшний день уже сложилась некая классификация апартаментов. Первая категория — это лофт-апартаменты, обустроенные в бывших промышленных и заводских помещениях. Вторая категория — апартаменты в бизнес-центрах. Такой формат жилья может быть весьма удобен для сотрудников организаций, проводящих большую часть времени в офисе. И, наконец, третья категория — назовем ее «жилой». С потребительской точки зрения, это — жилые помещения с привычными комфортными планировками, расположенные в зданиях подчас не только не ниже уровня зданий с квартирами, а и существенно выше. Единственное существенное отличие от общепринятых квартир — отсутствие задокументированного статуса.

«СГ»: То есть некоторые категории можно, в принципе, и не трогать?

Б.Е.: Безусловно, невозможно сразу перевести все категории апартаментов в новый статус. На мой взгляд, легче всего это сделать с «жилыми» проектами. Здесь люди сознательно приобретают апартаменты для постоянного проживания. Так, в наших МФК премиум-класса «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте и Match Point на Кутузовском проспекте доля молодых семей среди покупателей апартаментов составляет более 40%. Но зачастую получается так, что заселяется молодая пара, а через некоторое время у них появляются дети. Возникает необходимость в образовательных учреждениях — вопрос, о котором не все задумываются заранее. А без регистрации решение данного вопроса требует значительных финансовых вложений. Поэтому при принятии окончательного решения надо, в первую очередь, думать о молодых семьях, идти им навстречу. Возможность регистрации даст людям ощущение стабильности. Это также позволило бы вести правильный учет граждан по месту проживания, ведь в нынешней ситуации у большей части обитателей московских апартаментов прописка в других районах Москвы и в Московской области.

«СГ»: Но если легализовать часть апартаментов, это не создаст дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру?

Б.Е.: Многое зависит от класса объекта. Когда возводятся комплексы высокого уровня, девелоперы стараются выбирать престижные районы — это в большинстве случаев исторический центр города и близлежащие районы. И мы — не исключение. Все проекты компании «Галс-Девелопмент», включающие в себя апартаменты, располагаются в развитых и активных местах. Однако в этом случае возведение даже крупного комплекса апартаментов не создает заметной дополнительной нагрузки на окружающую инфраструктуру. Выбранные нами районы уже в достаточной степени насыщены объектами инфраструктуры. Это учебные заведения, дошкольные учреждения, спортивные и торговые центры и многое другое. И здесь жители апартаментов становятся даже неким драйвером непрерывного трафика, к примеру, для инфраструктурных объектов формата малого бизнеса — детских клубов и центров, общепита и медицинских учреждений и т.д.

Справочно:

ПАО «Галс-Девелопмент» — динамично развивающаяся девелоперская компания, специализирующаяся на сегментах жилой и коммерческой недвижимости. Входит в ТОП-20 крупнейших застройщиков России по вводу жилой недвижимости в соответствии с рейтингом ЕРЗ. Общий объем девелоперских проектов «Галс-Девелопмент» составляет 2,2 млн кв. метров. Общая площадь строящихся комплексов в портфеле компании составляет 600 тыс. кв. метров.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть