Регулирование

Земельный вопрос

Shutterstock Депутаты и эксперты обсудили проблему выделения участков под строительство

Вопросы управления недвижимостью и земельных отношений были в центре внимания участников онлайн-конференции, которую провел на днях комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ. Подчеркивалось, что земля является базой для всех видов бизнеса. Однако в условиях пандемии сделки по приобретению земельных участков под строительство затруднены.

Как отметил генеральный директор ЗАО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал, строительные компании должны иметь хороший земельный банк. Но сегодня из-за падения спроса и продаж строительная отрасль находится в сложном положении, далеко не все компании могут позволить себе приобрести земельные участки. Поэтому главное сейчас, по мнению предпринимателя, привести в действие все механизмы для оказания помощи строительным организациям. В этой связи Михаил Сигал предложил активнее использовать возможности, которые открывает федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с этим законом при расселении ветхого и аварийного жилья государство может компенсировать инвестору 25% понесенных им затрат. Сегодня в Иркутске и многих других городах практически не осталось свободных земельных участков, подготовленных для строительства. Компании могли бы использовать земли, освобождающиеся в результате сноса «аварийки», однако норма 185-ФЗ, позволяющая получать субсидии, по словам Сигала, не действует.

Тему формирования застройщиками земельных банков затронул и принимавший участие в конференции президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Он отметил, что большинство земельных участков, предназначенных для строительства, находится в муниципальной собственности. При этом арендодатели не заинтересованы в снижении арендной платы и в большинстве случаев устанавливают ставку арендных платежей по итогам торгов на право заключения договоров аренды. Вместе с тем в целях снижения финансовой нагрузки на предпринимателей следует предусмотреть такую антикризисную меру, как применение стандартной муниципальной ставки арендных платежей.

Президент НОСТРОЙ также обратил внимание на некоторые проблемы технического свойства. Так, во многих регионах строительные компании «отрезаны» от Росреестра и могут государственные услуги получать только через МФЦ. Но центры сейчас закрыты, или их деятельность сильно ограничена. НОСТРОЙ совместно с НОЗА и Росреестром проводит работу по подключению строительных компаний напрямую к сервисам Росреестра, минуя МФЦ.

Кроме того:

На конференции были затронуты проблемы, с которыми столкнулись участники рынка коммерческой недвижимости. Сооснователь сети гипермаркетов мебели Hoff Михаил Кучмент призвал поддержать арендаторов, дав им право досрочно расторгать договоры аренды. «Мы понимаем, что государство не может принимать участие в формировании каких-то коммерческих вопросов, но нам очень важно иметь право на досрочное расторжение договоров аренды, потому что в текущей ситуации мы связаны долгими договорами с фиксированной ставкой аренды. И сейчас, когда мы приходим к арендодателям коммерческой недвижимости, то, по сути, зависим от их доброй воли», — объяснил Михаил Кучмент. Другой возможности избежать ситуации, когда с арендатора берут плату за закрытый магазин, и договориться с арендодателем на рыночных условиях он не видит. В то же время участники конференции высказали немало предложений о том, как помочь пережить пандемию арендодателю. Так, владелец группы компаний «Ариороса» Павел Бесчастный предложил разработать льготную программу кредитования ремонта зданий и обслуживания инженерного оборудования.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть