Городская среда

Не футболом единым

Shutterstock В Петербурге появится новый центр водных видов спорта

Компания «Зенит-Арена», которая управляет знаменитым футбольным стадионом, построит на Крестовском острове станцию водных видов спорта. Положительное заключение Главгосэкспертизы на проект уже получено. Под новый спортивный объект отведен земельный участок площадью свыше 24 тыс. кв. м в западной части острова. Эта намытая территория была в свое время сформирована специально для строительства вестибюля станции метро «Новокрестовская» к ЧМ-2018. Однако вестибюль занимает лишь небольшую площадь в северной части намыва. А вот южная пока свободна (частично она находится под опорами Западного скоростного диаметра). Правительство Петербурга планировало продать этот участок на торгах, но в прошлом году надел был передан инвестору без торгов, целевым образом, под строительство станции водных видов спорта. Чиновники мотивировали такое решение тем, что будущая водная станция — часть городской программы по превращению западной части острова в общественное пространство.

По проекту, станция водных видов спорта займет площадь в 1 335 кв. м. В основном здании (300 кв. м) оборудуют кабинет инструктажа для теоретических занятий, кладовую для хранения досок для виндсерфинга, лодок и другого спортивного инвентаря, тренерскую, боцманскую. Для проведения спортивных мероприятий будут построены ориентированные на залив открытые трибуны для зрителей. Главной приметой нового спортивного объекта станет флагшток, высота которого составит 105 м. На нем будет поднят флаг размером 20 на 30 м. Проект также предполагает создание современной рекреационной зоны отдыха с фонтанами, детскими игровыми комплексами и беседками. Напомним, что это уже третий водный объект, который запланировали построить в Петербурге при участии структур, связанных с «Газпромом». В настоящее время модернизируется яхтенный порт «Геркулес», расположенный недалеко от башни «Лахта-центра». Кроме того, объявлено о планах по строительству нового яхт-клуба в Стрельне, где появится современный гостиничный комплекс. Станция водных видов спорта на Крестовском острове, откуда открывается «открыточный вид» на Финский залив, по мнению экспертов, в перспективе должна стать одним из любимых общественных пространств города.

Справочно:

Застройщиком станции водных видов спорта на Крестовском острове и генеральным проектировщиком выступает АО «Зенит-Арена». Срок строительства объекта и действия договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях — 36 месяцев. Объем инвестиций в объект составит 500 млн рублей.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть