Бизнес

Плоды самоизоляции

Shutterstock Продажи жилой недвижимости переходят в онлайн

Эпидемия коронавируса заставляет петербургских девелоперов активнее осваивать дистанционные продажи. Онлайн-шопинг, ставший уже привычным делом при покупке продуктов питания и одежды, теперь захватывает и квартиры. Для того чтобы не потерять клиентов в условиях самоизоляции, застройщикам приходится переучиваться и предлагать новые сервисы. Директор по продажам компании LEGENDA Ольга Шаталова рассказала, что сейчас девелоперы по максимуму используют мессенджеры и социальные сети, чтобы показать и рассказать о своих проектах. А для тех покупателей, которые хотели бы получше изучить свои будущие квартиры, организуют онлайн-туры по объектам.

В компании «Петербургская недвижимость» пошли еще дальше и выкладывают на своем сайте 3D-панораму окрестностей. Пользователи могут увидеть территорию вокруг строящегося ЖК с высоты, оценить ход строительства и транспортную доступность. Особые функции откроются владельцам VR-очков: этот гаджет позволяет увидеть все в трехмерном виде и получить эффект настоящего полета над жилым комплексом. «Уточнить любые интересующие вопросы в процессе выбора можно в онлайн-чате с менеджером», — рассказали в пресс-службе компании. По мнению экспертов, в нынешней ситуации это самый удобный инструмент связи, позволяющий клиентам быстро получить информацию об объекте.

Еще один тренд эпохи самоизоляции — рост спроса на «бесконтактные» покупки квартир в режиме онлайн. По данным агентства недвижимости ГК «КВС», доля запросов на дистанционное оформление сделок в общем количестве обращений за последнее время выросла на треть. Девелоперы связывают это со сложившейся ситуацией, когда многие работодатели переводят сотрудников на удаленную работу, а сами горожане стараются ограничить свои передвижения. «Если в прошлом году онлайн-магазин квартир был нашей «фишкой», сервисом, который предлагал удобный альтернативный вариант совершения сделки, то сейчас он переходит в разряд насущной необходимости», — говорит генеральный директор компании «КВС» Анжелика Альшаева.

В Группе ЦДС в дни самоизоляции полностью перешли на дистанционные продажи квартир. В компании отмечают, что возросший объем обращений говорит о растущем интересе покупателей к такому формату продаж. На дистанционную работу перешли и офисы продаж холдинга «Аквилон Инвест» в Петербурге. По утверждению пресс-службы компании, это был правильный шаг, так как неожиданно люди, оставшись дома, стали больше интересоваться недвижимостью, мониторить рынок и изучать предложения. Еще один тренд, отмеченный застройщиками: те, кто до пандемии еще только планировал покупку квартир, сейчас ускоряются с принятием решений. В холдинге прогнозируют, что результаты продаж в апреле этого года могут даже превысить плановые показатели на 20%.

Осваивают опыт дистанционных продаж и клиенты ГК «Абсолют Строй Сервис». Вместо очного посещения офиса они могут заказать видеовстречу с менеджером в сети. «Обращений в отдел продаж в последнее время поступает на четверть больше, чем обычно, поэтому даже в нерабочие дни менеджеры остаются на связи с клиентами», — говорят в компании. В Группе RBI в режиме онлайн можно забронировать квартиру, подписать договор и зарегистрировать его. «Падения спроса мы пока не видим — скорее, наоборот, нестабильность рубля заставляет многих быстрее принимать решение о покупке квартиры, — говорит президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. — Строительный процесс невозможно просто так остановить, и все это понимают, графики строительства никуда не сдвигаются. Верим в лучшее и надеемся, что коронавирус — это ненадолго».

Практически все опрошенные нами девелоперы утверждают, что переход на дистанционные формы общения с клиентами — стратегически верный шаг. Возможно, что работать в новом режиме придется не недели, а два-три месяца. И даже когда эпидемиологическая ситуация в стране улучшится, система продаж квартир, скорее всего, уже не вернется в «исходное положение». За время пандемии застройщики накопят необходимый опыт онлайн-продаж, и в перспективе такая форма работы с клиентами станет новым трендом рынка недвижимости.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть