Регулирование

В обмен на квартиры

Shutterstock Ленобласть корректирует правила распределения земли под застройку

Ленинградская область меняет условия, на которых застройщики могут получить земельный участок под строительство жилья без торгов. В рамках программы «Земля в обмен на квартиры» этим правом могут воспользоваться компании, которые согласятся безвозмездно передать государству или продать по низкой цене часть построенных квартир. Областной комитет по строительству подготовил соответствующие поправки в региональное законодательство, и они уже получили одобрение главы региона Александра Дрозденко.

По действующим правилам, землю без торгов имеют возможность получать, в основном, девелоперы, достраивающие проблемные объекты. Теперь же, по аналогии с действующей с 2013 года в регионе программой «Соцобъекты в обмен на налоги», возможностью получить землю без торгов смогут воспользоваться и те строительные компании, которые готовы безвозмездно передать в государственную или муниципальную собственность не менее 2% от общей площади построенного жилья или продать льготникам или государству не менее 5% квартир по утвержденной Минстроем РФ цене. В Ленобласти на сегодняшний день эта цена составляет 51,6 тыс. рублей за квадратный метр. Остальные площади компания может реализовывать по рыночной стоимости, которая в популярных локациях значительно выше.

По мнению чиновников, программа «Земля в обмен на квартиры» поможет решить квартирный вопрос для бюджетников и льготников, особенно на территориях с дорогим жильем. Первые объекты могут быть построены в Буграх, туда хотят переехать сотрудники ФСО, и в Гатчине — для врачей перинатального центра. По мнению президента «Леноблсоюзстроя» Руслана Юсупова, помешать реализации планов областных чиновников может дефицит привлекательных земельных участков. По его словам, большинство участков, подходящих для жилищного строительства, находятся в частной собственности либо расположены в отдаленных локациях и не пользуются спросом у инвесторов.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть