ЖКХ

Вирус дал осложнение

Shutterstock Из-за режима самоизоляции платежи за коммунальные услуги сократились на треть

Одним из негативных последствий пандемии коронавируса и объявленного в связи с этим режима самоизоляции стало ухудшение положения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. «Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости платежей — по населению мы упали где-то на 30%, — заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в недавнем интервью ТК РБК ТВ. — Что касается предприятий, в том числе бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45-50%». Речь в данном случае идет о падении платежей за март (квитанции на которые пришли в апреле) по отношению к февралю 2020-го. Глава Минстроя выразил мнение, что в следующем месяце ситуация с недобором платежей не будет такой критичной.

Эксперты по-разному видят причины и перспективы ситуации с падением платежей за ЖКУ. Одни считают, что это в значительной степени связано с техническими причинами. В условиях самоизоляции часть населения, прежде всего, пожилые люди, являющиеся наиболее дисциплинированными плательщиками, оказалась отрезаны от привычных каналов совершения платежей. В отличие от молодых россияне старшего возраста реже пользуются онлайн-сервисами и предпочитают совершать походы в банк и расплачиваться там наличными и картой. В случае продолжения режима самоизоляции все больше людей вынуждены будут осваивать платежи через интернет.

Другие специалисты делают акцент на причинах экономических. Из-за пандемии в городах закрылись многие бизнесы, люди потеряли работу и доходы. Согласно недавнему прогнозу Минэкономразвития, даже если карантин в ближайшие недели будет снят, спад в экономике страны может превысить 8% в годовом исчислении, что приведет к росту безработицы. Так, например, в Москве за период пандемии чис ло безработных подскочило на 45%. В некоторых регионах ситуация с работой и соответственно оплатой услуг ЖКХ еще хуже. По данным властей Краснодарского края, в период пандемии платежи за ЖКУ упали на 60-70%.

Не следует сбрасывать со счетов и важный психологический момент. На фоне борьбы с эпидемией коронавируса власти сделали ряд послаблений. В частности, правительство до 1 января 2021 года отменило начисление пеней за неоплаченные услуги ЖКХ. Также до следующего года правительство разрешило не проводить поверку бытовых счетчиков воды и электричества. По мнению экспертов, эти решения подействовали на часть потребителей расхолаживающе и способствовали снижению собираемости платежей.

«Естественно, что в силу человеческой природы люди просто перестали платить. Человек понимает, что ему нужно купить продукты и заплатить за кредит, потому что там штрафы, ну, а ЖКХ потерпит, из-за этого «потерпит» отрасль сейчас начинает «проваливаться», — считает председатель Общественного совета Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Сергей Полыганов. По его мнению, пени за несвоевременную оплату ЖКУ надо вернуть сразу после снятия карантинных мер.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук решение федерального центра отменить до конца 2020 года пени за просрочку коммунальных платежей тоже считает ошибочным и популистским. По его мнению, популярности инициаторам эта мера не добавит, а вот принимать меры по спасению отрасли потом придется. Склянчук предупреждает, что наиболее сильный удар снижение платежей нанесет малым городам и поселениям, где большая часть муниципальных бюджетов традиционно расходуется на обслуживание изношенной коммунальной инфраструктуры. «Если постановление правительства РФ №424 будет действовать до 1 января 2021 года, то можно прогнозировать коммунальные коллапсы, — заключил эксперт. — Нужно принимать решения на уровне президента и правительства, чтобы такого сценария не допустить».

Кроме того:

В Минстрое России готовят антикризисный план в сфере ЖКХ. Один из его пунктов предусматривает возмещение доходов на дезинфекцию подъездов. «Дополнительные меры безопасности, которые проводятся в многоквартирных домах, не учитываются в тарифах, поэтому это в любом случае выпадающие доходы, которые должны быть возмещены за счет бюджета», — подчеркнул Владимир Якушев. В то же время министр отрицательно отнесся к предложению ограничить рост тарифов, отметив, что все решения по поддержке населения должны быть оправданы, а хорошо работающая система ЖКХ возможна только тогда, когда она хорошо финансируется.

Справочно:

По данным Минстроя России, в 2018-м собираемость платы за ЖКУ среди населения составила 94%, в 2019 года этот показатель улучшился до 96%. Тем не менее, общий объем задолженности в ЖКХ в начале 2020 года составлял 1,3 трлн рублей. Из них 810 млрд рублей задолжало население, управляющие компании и ТСЖ, 60 млрд рублей — бюджетные организации и более 400 млрд рублей — прочие потребители

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть