Бизнес

Вопрос цены

Shutterstock Выкуп квартир у застройщиков может стать одной из мер поддержки отрасли

Госкомпания «ДОМ.РФ» представила план поддержки рынка жилья. Одним из важных его пунктов является выкуп у застройщиков непроданных квартир с целью их последующей реализации или формирования арендного фонда. Как сообщалось ранее, на эти цели может быть ассигновано 50 млрд рублей.

Участники рынка поддержали предложенную меру, хотя и с некоторыми оговорками. «В масштабах рынка новостроек страны это небольшая сумма, и если она будет распределяться равномерно, то едва ли спасет отрасль», — считает управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. Пока вопрос о получателях помощи остается открытым. По мнению председателя совета директоров ГК «Трансстройинвест» Алексея Фоменко, «ДОМ.РФ» мог бы помочь некрупным застройщикам, которым деньги нужны здесь и сейчас. Проекты крупных девелоперов, по мнению эксперта, не нуждаются в такой поддержке, так как рано или поздно и так будут распроданы.

Председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина думает, что желающих продать квартиры «ДОМ. РФ» будет много, вопрос лишь в цене. «На рынке новостроек Москвы есть опыт крупных инвестиционных сделок, которые всегда проходят с дисконтом, что впоследствии позволяет создать арендный фонд жилья с конкурентными ставками, — отмечает Надежда Коркка. — В регионах же, где рентабельность низкая, выкупать квартиры придется по рыночным ценам, иначе никакой помощи государство застройщикам не окажет». А директор по маркетингу «Доброград девелопмента» Анна Комарова считает, что потребуется независимая оценка выкупной стоимости квадратного метра.

Что касается дальнейшего использования приобретенных у застройщиков квартир, то многих экспертов привлекает идея создания арендного фонда. «Вопрос выкупа квартир (под аренду — «СГ») важный и правильный, — полагает директор департамента городской недвижимости компании Knight Frank Андрей Соловьев. — Существует федеральная программа развития арендного фонда, которой управляет «ДОМ.РФ».

«Белый» рынок аренды пока развит очень слабо, — отмечает Надежда Коркка. — Но есть группа арендаторов, которая готова платить более высокие ставки при полной юридической чистоте сделки и при условии предоставления дополнительных услуг, скажем, гостиничного обслуживания». При этом, если раньше для реализации арендных проектов «ДОМ.РФ» приобретал квартиры в жилых комплексах бизнес-класса, то сейчас стоит сместить акцент на более доступные объекты в классе «комфорт». Впрочем, и тут есть вопросы. Эксперты склоняются к тому, что организовать управление квартирами, разбросанными по разным жилым комплексам, будет сложно, а значит, придется выкупать большие блоки в одном проекте.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть