Бизнес

Девелоперы предпочитают повыше

lsr.ru На первичном рынке жилья Екатеринбурга отмечается нехватка мало- и среднеэтажных проектов

Столица Урала относится к числу городов, где структура предложения нового жилья сильно смещена в сторону многоэтажных домов. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), в Екатеринбурге сегодня не реализуется ни одного девелоперского проекта высотой два-четыре этажа, такие объекты есть только в пригородах.

В настоящее время в городе строится порядка 3,1 млн кв. метров жилья, однако на проекты высотой до 10 этажей в городе приходится лишь 9% общего объема предложения (280 тыс. кв. метров), в том числе на 5-этажные дома — всего 1,5%. Для сравнения — доля новых домов высотой более 21 этажа составляет 60% (1,86 млн кв. метров).

Причина, по которой свердловские девелоперы делают ставку на высотное строительство, вполне очевидна. Как правило, себестоимость высоток в пересчете на квадратный метр заметно ниже, чем мало- или среднеэтажных домов. Приобретение земельных участков, подключение коммуникаций, благоустройство, прокладка подъездных дорог и создание другой инфраструктуры — все это требует больших затрат. Поэтому застройщику выгоднее возвести объект высотой более двадцати этажей, чтобы окупить расходы и вывести проект в прибыль. Практика показывает, что строительство мало- и среднеэтажного жилья ведется лишь в тех случаях, когда на земельные участки наложены соответствующие ограничения по использованию. И на сегодняшний день в городе нет ни одной компании, которая бы специализировалась на развитии мало- и среднеэтажного строительства.

Начальник аналитического отдела УПН Михаил Хорьков считает, что в результате на рынке новостроек Екатеринбурга наблюдается серьезная диспропорция. «При гармоничном развитии города в центре должно быть больше высоток, а на окраинах — малоэтажного и среднеэтажного жилья, — говорит эксперт. — Однако в реальности типология объектов в зависимости от географического расположения девелоперских проектов никак не отличается, это создает лишнюю маятниковую миграцию и дополнительную нагрузку на городскую инфраструктуру».

Дефицит относительно невысоких домов существенно сужает выбор потенциальных покупателей. А между тем, этот вид жилой недвижимости имеет серьезные конкурентные преимущества. Жильцы мало- и среднеэтажных домов в большинстве случаев не имеют серьезных проблем с парковкой, дворовыми территориями, детскими и спортивными площадками. Такие объекты позволяют людям «уединиться», иметь меньше соседей, быть ближе к природе.

Эксперты полагают, что при грамотной организации процесса малоэтажное строительство может быть выгодным для определенной категории компаний. Как правило, подобные проекты являются более короткими по времени и требуют меньше финансовых ресурсов. Соответственно девелоперы могут быстро их реализовать и уйти на другую площадку. Это удобно для малых и средних фирм, которые после реформы испытывают сложности с получением проектного финансирования.

Однако для развития этого сегмента нужно изменить градостроительную политику. «Бизнес зарабатывает в тех рамках, которые для него определил законодатель. Зачем застройщикам строить пятиэтажки там, где можно возвести двадцать пять этажей? — говорит Михаил Хорьков. — Для изменения ситуации нужны нормативные ограничения. Городским властям надо четко определить, на каких территориях ставку следует делать на малоэтажное строительство, соответственно надо ограничить использование расположенных там земельных участков. Если застройщики будут отказываться от освоения этих территорий, то надо вести с ними переговоры, предлагать им дополнительные стимулы, рано или поздно это сработает».

Как отмечают аналитики УПН, доля малоэтажных и среднеэтажных проектов в структуре предложения при грамотной градостроительной политике может вырасти до 25%. Именно такой показатель является оптимальным для Екатеринбурга с точки зрения разнообразия предложения на рынке. В долгосрочной перспективе эти цифры кажутся вполне достижимыми.

Лишь 9% предложения нового жилья в Екатеринбурге приходится на дома высотой до 10 этажей

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть