Городская среда

Сад камней

В Киржаче состоялось открытие уникального музея

В последние годы в России большую популярность приобрел Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений. Его победители могут рассчитывать на получение солидных федеральных грантов на создание современных общественных пространств. Однако не все решается исключительно за счет господдержки, есть примеры создания интересных городских объектов и за счет частных средств.

Идея организации в Киржаче геологического музея под открытым небом возникла у директора местной типографии, члена Совета по культуре Владимирской области Евгения Федорова давно. План этот поддержали местные геологи, в частности директор «Киржач-Геологии» Александр Конин, оказавший большую научную помощь, а также руководитель местного предприятия «Недра-Поиск» Александр Андреев. Кстати, последний безвозмездно предоставил природные материалы, которые стали экспонатами музея. Среди них распространенные камни ледникового периода — гранит, базальт, диабаз, кварцит, габбро. Общий вес экспонатов составляет около трехсот тонн. «Рельеф Киржачского района сформировался еще в доледниковый период, но ледник существенно изменил его территорию», — поясняет Евгений Федоров. Музей рассказывает не только о геологической истории Владимирской области, но и о возникновении культа камней у разных народов. На территории музея воссозданы древние культовые сооружения — кромлехи и дольмены.

Три гектара земли, выделенные несколько лет назад городской администрацией под проект, дали возможность создать не просто музей ледниковых камней, а своего рода арт-объект, который осовременивает внешний облик старинного Киржача. Центром проекта стал уникальный рукотворный геоглиф — озеро «Влюбленное сердце» размером 25 м, первый подобный объект на Русской равнине. При расчистке болота на месте создания озера было перемещено более двух тысяч кубометров земли. Работа, выполненная трактористом Алексеем Капустиным, была поистине ювелирной, требующей особого профессионального навыка и точности.

Сегодня пойма реки Киржач превратилась в зону туристического отдыха, место отдыха горожан, которые видят, что камни могут быть не только строительным материалом, но и исторической достопримечательностью. «Открытие музея ледниковых камней — явление уникальное, — заявил доктор геолого-минералогических наук РАН Андрей Рассказов. — Мы гордимся, что (в Киржаче) будет существовать такой историко-геологический музей, что можно будет узнать о том, как ледник изменил не только ландшафт, но и ареал расселения древнего человека».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть