Жилье

Семейный бюджет

Shutterstock На улучшение жилищных условий россиян выделено 5 млрд рублей

В 2020 году финансовая поддержка молодых российских семей в рамках государственной программы по обеспечению населения доступным и комфортным жильем останется на уровне прошлого года. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Минстроя России.

Глава ведомства Владимир Якушев назвал программу в целом весьма эффективной. По его данным, в 2019 году такой возможностью уже воспользовались 15978 молодых семей. Общая сумма социальных выплат превысила 5,058 млрд рублей. «Это еще и хороший стимул в решении демографических задач, — отметил министр. — Как правило, получив поддержку, семья вырастает».

В этом году в программе участвуют 83 региона. На эти цели уже выделено более 5 млрд рублей. «Цифра недостаточная, но все зависит от возможностей бюджета, — поясняет Владимир Якушев. — В этом году решить свой квартирный вопрос смогут более 15 тыс. молодых семей, включенных в список претендентов на получение субсидии».

По информации Минстроя России, в программе могут принять участие молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и обладающие доходом, который позволяет частично оплатить приобретаемое жилье. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Участникам программы без детей предоставляется выплата в 30% от расчетной стоимости жилья. Те, у кого есть хотя бы один ребенок, могут получить выплату в 35%. Первоочередное право на получение соцвыплаты имеют семьи, вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, а также многодетные родители.

Средства могут быть использованы для оплаты прямой покупки готового жилья, внесения на эскроу-счета при долевом строительстве, в качестве первоначального взноса по ипотеке или для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам.

Кстати:

26 апреля, в связи с текущей эпидемиологической обстановкой, правительство РФ приняло решение (постановление №589) о продлении периода действия свидетельств, полученных молодыми семьями — участниками программы 2020 года. «Сроки годности» были увеличены с семи до девяти месяцев. Больше времени (три месяца против одного ранее) появилось и на открытие счета в банке. Новые правила распространяются на свидетельства, выданные с 1 февраля текущего года.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть