Жилье

Дело мастеру найдется

reformagkh.ru Регионы готовы ускорить расселение аварийного жилья

Минстрой России провел по поручению президента мониторинг для того чтобы определить, готовы ли субъекты федерации к ускоренной реализации программы расселения аварийного жилья. Эта мера рассматривается сегодня в контексте поддержки строительной отрасли в условиях экономического спада, вызванного пандемией коронавируса. Как ожидается, строительство и ввод коммерческого жилья в ближайшие годы сократятся, и, по мнению специалистов, часть «выпадающих» объемов можно было бы заместить за счет госзаказов на строительство домов для переселенцев из «аварийки». В этой связи в настоящее время обсуждается идея перераспределения средств, предусмотренных для реализации федерального проекта по ликвидации аварийного жилого фонда, и перенесение части финансирования на более ранние годы.

Как показал проведенный Минстроем РФ мониторинг, большинство регионов готовы к ускоренной реализации программы. «Субъекты набрали хороший темп по переселению граждан из аварийного жилья, — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров, выступая на селекторном совещании 7 мая. — Сейчас важно не только его сохранить, но и создать задел для реализации следующих этапов программы». По словам замминистра, в рамках соглашений с Фондом ЖКХ регионы могут получить финансирование по следующим этапам программы в пределах общего лимита текущего года. «Это позволяет регионам двигаться опережающими темпами при переселении граждан», — пояснил Максим Егоров. Ключевое условие успешной реализации программы — своевременное контрактование, поэтому в типовые условия соглашения Фонда ЖКХ с регионами было включено условие о заключении контрактов на 90% объема расселения в первом году этапа.

«Важно реализовать программу в полном объеме, обеспечив граждан безопасным и качественным жильем», — подчеркнул замминистра.

Напомним, что до конца 2024 года из аварийного жилья площадью 9,5 млн кв. метров должно быть переселено 530 тысяч человек. Общий бюджет проекта с учетом федеральных, региональных и внебюджетных источников превышает 500 млрд рублей. В 2020 году на реализацию программы из федерального бюджета уже выделены запланированные средства в размере 35,4 млрд рублей. С учетом программ, финансируемых регионами за счет собственных средств, из аварийного жилья площадью 965 тыс. кв. метров переселено почти 60 тыс. человек, что составляет 97% от плана. Такой результат обеспечен благодаря перевыполнению плана 2019 года, а также за счет программ, которые регионы реализуют самостоятельно без привлечения федеральных средств. Напомним, что в прошлом году из аварийного жилого фонда было переселено 57,8 тыс. человек, что в семь раз больше планового показателя. Регионами за счет собственных средств без участия федеральных переселено 17,2 тыс. человек.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть