ЖКХ

Правильный совет

Shutterstock НП «ЖКХ Контроль» поможет жильцам организовать у себя в доме ЭКР и получить финансовую поддержку от государства

Для того чтобы капитальный ремонт стал действительно энергоэффективным, собственникам жилья надо правильно выбрать виды работ, которые необходимо провести. Если говорить кратко, то ЭКР — это целый комплекс организационных, экономических и технологических мер, направленных на повышение значения рационального использования энергоресурсов в МКД. За счет чего это может быть достигнуто? Прежде всего, речь идет о модернизации внутридомовых инженерных систем, при которой снижается потребление коммунальных ресурсов. Другая важная мера — введение контроля за потреблением коммунальных ресурсов, который позволит не переплачивать за «лишние» услуги, это может быть, в том числе, установка автоматики для регулирования подачи коммунальных ресурсов. Нередко ЭКР включает в себя комбинацию мероприятий, например, утепление стен дополняется установкой автоматики.

Однако определиться с конкретным набором мероприятий непрофессионалам бывает непросто. Помочь в этом жителям МКД могут специалисты НП «ЖКХ Контроль». По договоренности с Фондом ЖКХ на базе некоммерческого партнерства создан Центр повышения энергоэффективности многоквартирных домов. Его цель — научить людей правильно организовать и провести ЭКР, рассказать, какие меры надо принять, чтобы повысить энергоэффективность многоквартирного дома, какие технологии при этом применить и как снизить затраты на ремонт, получив средства от государства или за счет участия в специальных проектах производителей коммунального оборудования. Помимо консультирования собственников, Центр в рамках реализации проекта «Ваш помощник в капремонте МКД» оказывает помощь собственникам в оценке потенциала энергоэффективности МКД, организации работ, подготовке заявки на предоставление финансовой поддержки Фонда ЖКХ.

Сегодня в Центре работают восемь специалистов, экспертов по энергоэффективному ремонту, сертифицированных Фондом ЖКХ. Они уже помогли получить господдержку четырем домам в Самаре и двум — в Ижевске. Больше всего расчетов подготовлено по заявкам из Пермского края, проанализированы данные по 38 домам, расположенным в этом регионе. Подготовлены расчеты для домов из Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Москвы, Смоленской области и других регионов. Семинары для собственников, задумывающихся об энергоэффективном капитальном ремонте, прошли в Перми, Калининграде, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Казани и многих других городах, и география мероприятий продолжает расширяться.

В настоящее время НП «ЖКХ Контроль» продолжает работу по подготовке в регионах специалистов, которые смогут оказывать помощь собственникам в выборе мер и расчете экономии от применения в доме энергосберегающих технологий.

«Максимальная сумма выплаты из средств Фонда ЖКХ на данный момент составляет 5 млн рублей на один дом, но получить ее смогут лишь дома, которые провели комплекс дорогостоящих и эффективных работ. Впрочем, определить возможность получения бюджетной поддержки и ее размер можно, не дожидаясь эффекта от проведенных мероприятий, а посчитав его теоретически по методике Фонда ЖКХ», — пояснила руководитель Центра повышения энергоэффективности многоквартирных домов НП «ЖКХ Контроль» Надежда Тармаева. Заинтересованные собственники всегда найдут поддержку в региональных центрах общественного контроля, а также в тематическом разделе на официальном сайте НП «ЖКХ Контроль» http://gkhkontrol.ru.

Цитата в тему:

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:

«Эпидемия коронавируса и самоизоляция серьезно ударили по доходам многих граждан, поэтому проведение энергосберегающих мероприятий — это отличная возможность сократить коммунальные платежи. В нашей практике встречались многоквартирные дома, которые сократили платежи за тепло на 60%. Как говорится, на государство надейся, но и сам не плошай!»

Справочно:

Поддержка инициатив граждан по повышению энергоэффективности и созданию комфортной среды в МКД осуществляется в том числе за счет средств Фонда ЖКХ на проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирного дома (по постановлению Правительства Российской Федерации от 17.01.2017 г. №18). Условия участия в программе: дом должен быть не старше шестидесяти и не моложе пяти лет, на капитальный ремонт МКД не могут быть потрачены средства регионального оператора, собранные за счет взносов на капитальный ремонт собственников помещений в других домах, а результатом капремонта должно явиться уменьшение годовых расходов минимум на 10%.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть