ЖКХ

Сберечь ресурсы и деньги

Shutterstock Фонд ЖКХ расширяет поддержку энергоэффективного ремонта в жилых домах

Проблема снижения удельного расхода энергии остается актуальной для многих отраслей российской экономики, и жилищно-коммунальное хозяйство не исключение. Число предприятий в сфере ЖКХ, которые используют современное оборудование и экономят ресурсы, увеличивается не так быстро, как хотелось бы. Между тем, снизить расходы на отопление и освещение, сократить внутридомовые потери при водопотреблении — задача вполне посильная, и одним из путей ее решения является энергоэффективный капитальный ремонт (ЭКР).

Безусловно, энергоэффективный ремонт дороже обычного. И ежемесячные взносы граждан полностью покрыть такие затраты не могут. Поэтому вот уже несколько лет ГК — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) ведет работу по популяризации и финансовой поддержке энергоэффективного ремонта в субъектах и муниципалитетах России. В 2019 году, после годового перерыва, Фонд ЖКХ вновь начал прием заявок на выделение средств. При этом условия получения финансовой помощи существенно упростились и стали более привлекательными для заявителей. В настоящее время в Фонде зарезервировано на эти цели 780,45 млн рублей.

Как рассказали «СГ» в Фонде ЖКХ, средства выделяются по двум основным направлениям. Во-первых, на возмещение части расходов на оплату работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности, выполняемых в ходе капитального ремонта. А во-вторых, на возмещение части расходов при оплате процентов по кредитам, полученным собственниками на проведение капремонта общего имущества в МКД.

При этом важно помнить, что финансовая поддержка ЭКР базируется на предварительной оценке целесообразности выполнения энергоэффективных мероприятий и расчете размера экономии энергоресурсов. По словам директора Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяны Кузьминой, опыт 2019 года показывает, что проведение работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности при правильном выборе инструментов может привести к значительному экономическому эффекту. В среднем после проведения ЭКР расход ресурсов снижается на 20%, соответственно, уменьшаются и траты граждан на оплату коммунальных услуг. На сегодня наиболее популярными мероприятиями, позволяющими достичь значительной экономии энергоресурсов, являются установка узлов управления и регулирования тепловой энергии (АУУ СО или АИТП) и установка таких узлов в сочетании с повышением теплозащиты ограждающих конструкций.

Сотрудничество Фонда ЖКХ с регионами идет по нарастающей. Всего за 2019 год в Фонд поступило 22 заявки на капитальный ремонт 82 домов в 18 субъектах Российской Федерации. Общая сумма заявок составила 58,8 млн рублей. По двадцати заявкам средства запрашивались на возмещение части расходов на энергоэффективный капремонт, по двум — на возмещение процентов по кредиту.

В 2020 году руководством госкорпорации уже одобрено 8 заявок из 8 субъектов Российской Федерации на общую сумму 24,23 млн рублей на капитальный ремонт 35 домов, семь из них предполагают возмещение части расходов на ЭКР (Новосибирская, Ивановская, Курская, Ульяновская и Липецкая области, Алтайский край, Удмуртская Республика), а одна — возмещение процентов по кредиту (Нижегородская область).

По последним данным, в ближайшие два месяца Фонд ожидает поступление еще пяти заявок на проведение ЭКР 34 МКД в Калининградской, Вологодской и Владимирской областях, Краснодарском и Пермском краях. Общая сумма финансовой поддержки по этим заявкам составляет 39,91 млн рублей.

Справочно:

Финансовая поддержка за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на цели проведения энергоэффективного ремонта МКД предоставляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №18 от 17 января 2017 года.

Цитата в тему:

Директор департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертнометодического обеспечения Фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяна Кузьмина:

«Сегодня любая экономия при оплате коммунальных услуг, пусть даже в небольшом размере, становится как нельзя кстати. Хорошую возможность каждый месяц экономить при оплате отопления и горячей воды дает энергоэффективный капремонт. Специалисты Фонда дистанционно рассматривают обращения от всех заинтересованных лиц и помогают оформить документы для получения возмещения на проведение такого ремонта. Мы также взаимодействуем с сотрудниками ответственных ведомств в регионах, чтобы максимально ускорить сроки подготовки и подачи заявок»

 

Алтайский край

В 2017-2019 годах в Фонд ЖКХ из Алтайского края поступили две заявки на получение финансовой поддержки ЭКР в 10 домах. Общая сумма средств, потраченных собственниками на проведение капремонта, составила 21,84 млн рублей, а средства Фонда — почти 12 млн рублей. Одним из домов, где ЭКР проведен при поддержке Фонда, был дом № 32 на улице Энтузиастов в Барнауле (на фото). Там были установлены два АУУ с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя, проведены ремонт инженерной системы холодного водоснабжения и другие работы. «Теперь в квартирах комфортный температурный режим: дышится легче, нормализовался сон, — рассказала председатель совета дома Вера Гаськова. — Наш дом стал теплым и экономным!».

Так, в квартире площадью 50,3 кв. метра стоимость отопления в марте 2018 года составляла 2097,53 рублей, а в марте 2019 года — 1254,84 рублей. Сотрудничество активных собственников и администрации края с Фондом ЖКХ продолжается. В апреле Алтайским краем в Фонд была направлена заявка на получение еще 10,73 млн рублей средств для проведения ЭКР в 12 МКД в Барнауле.

Курская область

В 2020 году Курской областью впервые была подана заявка на предоставление финподдержки на возмещение части расходов на оплату работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе капремонта МКД. ЭКР планируется провести в доме № 44 на улице Майский бульвар в Курске (на фото). Этот дом был построен в 1995 году, и сегодня в нем проживает 141 человек. «Жители нашего дома решение об участии в программе принимали самостоятельно, без чьей-либо помощи, руководствуясь документами, размещенными на сайте Фонда ЖКХ, — говорит председатель правления ТСЖ «Майский-44» Александр Скакун. — Считаю, что собственники помещений во всех МКД, имеющие право на финансовую поддержку от Фонда ЖКХ, реально могут ее получить. Для этого необходимо не так много: поставить перед собой цель, иметь желание ее добиться и потратить определенное время». Общая стоимость работ в доме составит 1,879 млн рублей, а размер финподдержки Фонда — 922,26 тыс. рублей (49,07% от стоимости). К слову, прогнозный размер годовой экономии расходов на оплату ЖКУ для жителей данного дома составил 300,6 тыс. рублей (20,68 %).

Липецкая область

В числе первых в области ЭКР с участием средств Фонда ЖКХ был сделан жителями дома № 29 на улице Юбилейной в Ельце (на фото). Как рассказали в областном Фонде капремонта, в этом доме (160 жильцов) за год фактическая экономия расходов на оплату тепловой энергии составила 32,81%. «Если бы не было установленной нами автоматики системы отопления, то этой зимой пришлось бы открывать окна нараспашку, — рассказал житель одной из квартир Владимир Новиков. — По программе Фонда нам вернули 343 тысячи рублей, то есть 80% наших затрат. В прошлом году мы начали капитально ремонтировать межпанельные швы фасада нашего дома, поэтому средства Фонда пойдут на завершение этих работ». Всего с октября 2019 года Липецкая область подала в Фонд ЖКХ три заявки на предоставление финподдержки собственникам жилья в восьми МКД, где уже провели ЭКР. Общая сумма поддержки составит более 4 млн рублей, и жильцам в итоге вернется 80% затрат. «Реализация программы невозможна без активности самих жителей, — считает и.о. начальника управления ЖКХ Липецкой области Александр Завертяев. — Помощь в заполнении заявок оказывает региональный Фонд капитального ремонта и «Центр энергоэффективности», специалисты которого провели колоссальную работу по анализу теплопотребления в МКД».

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть