ЖКХ

Стажировка онлайн

fondgkh.ru Студенты региональных вузов смогли познакомиться с опытом работы Фонда содействия реформированию ЖКХ

Пандемия коронавируса и введенные в связи с нею ограничения, безусловно, осложнили реализацию многих образовательных проектов, но не остановили их полностью. В рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование» ГК — Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и ОНФ реализует проект «Профстажировки 2.0». Его цель — познакомить студентов, обучающихся по различным специальностям, в том числе по ЖКХ, с практической работой. В этом году из-за эпидемии было решено провести мероприятия проекта в режиме онлайн. «Виртуальные» стажировки в Фонде содействия реформированию ЖКХ стартовали 6 апреля и завершились 30-го числа видеоконференцией, в ходе которой прошла защита лучших студенческих работ.

Участие в онлайн-стажировках Фонда ЖКХ приняли студенты вузов из Ставропольского края, Ивановской и Вологодской областей, интересующиеся темой энергоэффективного капремонта в МКД. В течение трех недель молодые люди и девушки знакомились с обучающими программами, разработанными госкорпорацией, изучали теоретические материалы на площадке «Энергоэффективность», а также попробовали дистанционно применить полученные знания на практике.

Как отметил Дмитрий Лобзин, студент IV курса бакалавриата инженерного факультета ИСТиД (филиал) Северо-Кавказского федерального университета, когда теоретические знания, полученные в вузе, подкрепляются специальными знаниями по энергоэффективности жилого фонда, складывается более четкое представление о том, с чем придется сталкиваться в практической работе, на что стоит обратить внимание.

Студентка Череповецкого госуниверситета Софья Дмитриева сказала, что для студентов, которых интересует тема энергосбережения и энергоэффективных технологий, такие стажировки могут быть эффективным способом получения новых навыков.

«Формат дистанционных занятий очень удобен, потому что позволяет проходить стажировку без отрыва от обучения в вузе, — поделилась своими впечатлениями магистрант Ивановского государственного политехнического университета Евгения Полищук. — При этом можно получить знания не только для будущей профессии, но и для повседневной жизни».

Изучение лекций на площадке «Энергоэффективность» помогли стажерам выдвинуть собственные предложения по распространению лучших практик энергоэффективного капремонта МКД. Так, Евгения Полищук выступила с идеей создания информационно-просветительских роликов для населения. По ее мнению, такие видеоматериалы дали бы собственникам жилья возможность увидеть, как на практике проходит организация ЭКР. Ролики можно было бы размещать в соцсетях, на сайтах организаций ЖКХ, профильных колледжей и вузов, а в их создании приняли бы участие эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства. Подробнее об онлайн-стажировках Фонда ЖКХ можно узнать по адресу https://vk.com/club194297041.

Справочно:

Деятельность Фонда ЖКХ в области содействия подготовке кадров для отрасли базируется на разработанных в госкорпорации информационных, методических и обучающих продуктах и интернет-сервисах. В их числе — обучающая онлайн-игра «ЖЭКА», информационная система «ЖЭКА – ПРОФИ», интернет-сервис «Энергоэффективность» и другие.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть