Бизнес

Страна не сразу строится

Shutterstock Режим ограничений в строительной отрасли постепенно отменяется

Меры, принятые в России для борьбы с эпидемией коронавируса, позволяют стране начать поэтапный выход из режима ограничений. Об этом президент России Владимир Путин заявил в понедельник, 11 мая, в своем обращении к гражданам. Начиная со вторника, единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершился. Глава государства призвал везде, где это возможно, создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики — строительства, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых. «Здесь занято значительное количество работников, и работа для них — это зарплата, благополучие семьи», — заявил президент. При этом деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками. Естественно, снимать ограничения надо осторожно, шаг за шагом, с соблюдением всех санитарных норм.

Ранее о частичном снятии ограничений объявил мэр Москвы Сергей Собянин. С 12 мая в столице к работе вернулись промышленные и строительные предприятия. В частности, в Москве возобновится строительство дорог, школ и детских садов. По словам мэра, со стартом работ оживут тысячи производственных цепочек, в которые включены производители стройматериалов и оборудования, проектировщики, транспортники и работники многих других отраслей.

Напомним, что стройплощадки в городе остановились 13 апреля из-за быстрого распространения COVID-19. Исключение было сделано лишь для некоторых объектов здравоохранения и транспортной инфраструктуры. Как известно, строительство — это один из важнейших драйверов городской экономики, и заморозка работ на стройплощадках стала серьезным испытанием для столицы. Часть ограничительных мер, наложенных на строителей, была снята еще 6 мая. Тогда в городе возобновились работы по строительству 96 жилых домов (70 из них — в рамках столичной реновации, остальные — по федеральной программе «Жилище»), намеченных к сдаче в эксплуатацию в этом году. Досрочное возобновление строительства этих объектов было вызвано необходимостью обеспечения безопасности уже возведенных конструкций.

Вместе с разрешением приступить к работе московские строители получили и строгие рекомендации по соблюдению социального дистанцирования и использованию средств индивидуальной защиты: масок, респираторов и перчаток (за исключением случаев работы в обособленных помещениях без присутствия иных лиц). На объекте нельзя находиться работникам с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Выходя на работу после болезни, сотрудник должен обязательно предъявить листок нетрудоспособности или справку от врача. Эти и другие меры были детально прописаны в «Методике проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения COVID-19», разработанной Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). Документ также предусматривает создание оперативных штабов для непрерывного контроля за эпидемиологической ситуацией, организацию перемещения работников от места проживания до места производства работ специально выделенным транспортом с его последующей дезинфекцией. Рекомендацию использовать данную методику на столичных стройплощадках ранее дала мэрия. Следить за соблюдением всех санитарных требований поручено Роспотребнадзору. «За нарушения стройплощадки будут закрываться», — предупредил мэр Собянин.

Вслед за своим коллегой по агломерации вернуться строителям к работе разрешил и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Однако он отсрочил выход из «карантина» до 18 мая. Для возобновления строек подмосковным застройщикам необходимо направить в региональный Главгосстройнадзор уведомление о готовности объекта к продолжению строительства и соблюдении требований cтандарта организации работ на стройплощадках в условиях эпидемии, утвержденного в конце апреля областным правительством. Застройщиков также обязали проинформировать местные власти и о случаях изменения сроков окончания строительства.

Самом собой, при «разморозке» строек подмосковные застройщики тоже должны будут соблюдать все необходимые меры безопасности. В частности, для исключения скоплений людей при входе на стройплощадки компании обязали утвердить плавающий график работ, не допускающий пересечения на входе и выходе сотрудников разных подразделений. При этом соблюдение социальной дистанции между строителями будут ежедневно контролировать специальные стюарды. Они же будут измерять перед началом работы температуру у всего персонала и следить на протяжении всей смены за использованием им средств индивидуальной защиты.

Особо стоит отметить, что на рабочие места в Москве и области вернутся только те сотрудники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Все, кто может работать в дистанционном режиме, а также специалисты с хроническими заболеваниями и беременные женщины будут по-прежнему оставаться дома. Пока до 31 мая.

1-2 недели потребуется большинству опрошенных «СГ» застройщиков столичного региона, чтобы вернуться после месячного перерыва к прежним темпам работ

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть