Архитектура

Он стоит подо Ржевом

Он стоит подо Ржевом В Тверской области воздвигнут памятник Советскому солдату

К 75-летию Победы завершились работы на строительстве Ржевского мемориального комплекса в память о советских солдатах Великой Отечественной войны. Мемориал возведен на месте кровопролитных боев подо Ржевом, где в 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях, согласно официальным данным, погибли более миллиона советских солдат и офицеров. Ржевская битва имела большое значение для достижения перелома в войне, в 2007 году Ржеву было присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

Открытие мемориала планировалось к 9 мая. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации его перенесли на более поздний срок. Сегодня рассматривается предложение ветеранов провести торжественную церемонию открытия 22 июня — в день начала войны.

Ржевский мемориал является одним из самых больших военных памятников на территории России и в Европе. Его проект разработали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, победившие в международном конкурсе, который был организован Российским военно-историческим обществом. Источником вдохновения для авторов стали знаменитые военные стихи — «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского и «Журавли» Расула Гамзатова.

Центр мемориала — 25-метровая фигура солдата, общий вес которой составляет 70 тонн. Отливался памятник в подмосковном Солнечногорске в мастерской скульптора Рукавишникова. Всего было отлито около шести сотен фрагментов по 100-150 килограммов каждый. На место — в район деревни Хорошево — фрагменты доставлялись в частично собранном виде. Контроль за монтажом осуществляли госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, замминистра культуры РФ Николай Овсиенко и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Фигура солдата установлена на 10-метровом восьмигранном холме, представляющем собой сложное архитектурное и инженерное сооружение, в основание которого было вбито 1030 свай. С двух сторон от кургана расположены бетонные крылья, покрытые плитами из кортеновской стали. На них высечены имена и фамилии 62 тысяч солдат, павших в боях под Ржевом и похороненных на территории района, где расположен мемориал. Сведения о погибших хранятся в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы. Там же посетители смогут увидеть фотографии и кадры военной хроники, связанные с Ржевской битвой и событиями на Калининском фронте.

Проект был реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры России и правительства Тверской области, без привлечения федеральных бюджетных средств. Строительство велось на пожертвования, общая сумма которых превысила 300 млн рублей, и средства Союзного государства России и Белоруссии (около 200 млн рублей).

Для удобства подъезда к памятнику построены новые и отремонтированы старые дороги. Как рассказал губернатор Тверской области Игорь Руденя, от памятника до Ржева проложена новая четырехполосная дорога, которая «получилась технологически даже более высокого уровня, чем трасса М-9». Это будет новый въезд в Ржев. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры с компанией РЖД о продлении маршрута электрички, которая сегодня останавливается на станции Шаховская, до города Ржева. От станции железной дороги до мемориала можно будет добраться общественным транспортом.

Кроме того:

— В конце апреля Центробанк РФ выпустил памятные серебряные монеты с изображением Ржевского мемориала Советскому солдату.

— На монументе увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях и похороненных на территории района.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть