Бизнес

Списочный состав

Shutterstock Регионы составляют свои перечни системообразующих предприятий и вырабатывают дополнительные меры поддержки бизнеса

В условиях пандемии федеральное правительство приняло целый ряд организационных и финансовых мер с целью смягчить негативное воздействие кризиса на строительную отрасль. Одной из таких мер стало формирование списка системообразующих предприятий отрасли, в который в настоящее время входят 54 застройщика. Как отмечал ранее глава Минстроя России Владимир Якушев, включение в данный перечень не означает автоматического доступа к деньгам, но дает компаниям возможность оперативно решать вопросы кредитования, отсрочки налоговых платежей и иных мер господдержки. Кроме того, в рамках действия текущего режима повышенной готовности на системообразующие предприятия распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Однако федеральный перечень касается ограниченного круга наиболее крупных компаний, большинство предприятий отрасли под этот «зонтик» не попадает. Понимая, что большинства предприятий отрасли федеральная поддержка пока не коснулась, субъекты федерации стали принимать меры по дополнительной поддержке строительного бизнеса на местах. Первым шагом стало утверждение в регионах списков организаций, которые не могут остановить свою деятельность в силу непрерывности технологических процессов. Данная мера позволила сохранить темпы работ многих строительных организаций и промышленных предприятий по производству строительных материалов. Затем в субъектах приступили к формированию своих, местных перечней системообразующих предприятий, условия включения компаний в такие перечни существенно мягче, чем на федеральном уровне. На сегодняшний день такие списки сформированы в 65 субъектах РФ, в каждом их них порядка ста предприятий.

Каждое региональное правительство разрабатывает свой перечень преференций. Компаниям, вошедшим в «местные» перечни, предоставляются льготы по налогам и сборам, по арендным платежам за пользование государственным или муниципальным имуществом, в том числе земельными участками. Вводятся отсрочки по уплате платежей за изменение временного разрешенного использования земельных участков. Дополнительно может быть оказана поддержка в виде государственной гарантии на реализацию инвестиционных проектов, что позволит на более выгодных условиях привлекать заемные средства, в том числе для рефинансирования ранее полученных кредитов.

Например, в Томской области приоритет при выборе мер поддержки отдан налоговым льготам (региональная ФНС определила перечень налогоплательщиков, особо важных с экономической точки зрения). Курская область делает акцент на реструктуризации ранее полученных кредитов. Наиболее комплексно к решению вопроса подошли в ХМАО. Правительство округа уже разработало план и пакет мер по комплексной поддержке системообразующих предприятий.

В отношении всех компаний, вошедших в региональные списки, ведется мониторинг финансово-экономического состояния. Разработка инструментов оказания адресной поддержки и установление порядка и условий ее предоставления для поддержания устойчивости и минимизации негативных социально-экономических последствий в случае прекращения деятельности системообразующей организации производится в индивидуальном порядке.

Конечно, включение организации в региональный перечень системообразующих предприятий тоже не является гарантией автоматического предоставления преференций.

Тем не менее, формирование таких списков является важной мерой. Стоит распространять практику на местный уровень. Так, например, в малых городах работают сравнительно небольшие компании, но для этих конкретных населенных пунктов они являются стратегически важными и с точки зрения обеспечения рабочими местами, и с точки зрения устойчивого развития территории. К сожалению, такая работа на уровне субъектов не ведется или носит несистемный характер. Несмотря на то, что местные власти наделены целым рядом полномочий в соответствии с действующим законодательством, не все ими пользуются. Возможно, стоит выработать единый подход организации антикризисных мероприятий с разграничением полномочий на уровне федерации, субъекта РФ и муниципального образования. Комплексный и системный подход к этой работе всей вертикали власти позволит преодолеть экономические последствия пандемии с минимальными потерями.

Справочно:

По словам министра финансов Антона Силуанова, общий объем господдержки экономики в рамках преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции составит 2,8% ВВП, а с учетом компенсации низких цен на нефть — 6,5% ВВП, или около 7 трлн рублей. Большая часть этих средств направлена на поддержку бизнеса.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть