Жилье

Драмы пока нет

shutterstock.com

Падение спроса не привело к драматическому удешевлению новостроек

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» об итогах апреля на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Как выяснилось, режим самоизоляции и сокращение спроса в столице не привели к снижению цен на квартиры. Наоборот, жилье немного подорожало.


«СГ-Онлайн»: Мария, расскажите вкратце об основных итогах апреля в массовом сегменте в цифрах.

М. Л.: В апреле предложение на рынке массовых новостроек увеличилось на 6,2%. Общее количество представленных в продаже квартир достигло 14,2 тыс. При этом за месяц ни один новый проект на рынке не появился, а старт реализации был дан лишь в отдельных корпусах старых жилых комплексов. Общая площадь квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса, которые были доступны покупателям в апреле, составила 831 тыс. кв. метров.

«СГ-Онлайн»: Какие изменения произошли в структуре предложения?

М. Л.: В целом изменения в структуре предложения незначительны. Наиболее заметны они были с точки зрения готовности новостроек. В апреле преобладающее число квартир было представлено в домах на стадии отделочных работ (36%). По сравнению с предыдущим месяцем их доля увеличилась на 2,4%. Почти треть рынка занимают лоты в корпусах на этапе монтажа этажей (30%). Предложение в новостройках на начальной стадии строительной готовности занимает 22%. На квартиры в готовых домах приходится наименьшая доля – 12%.

«СГ-Онлайн»: Как вели себя цены?

М. Л.: Несмотря на режим самоизоляции и фактическую остановку рынка, в апреле на рынке новостроек массового сегмента средняя цена увеличилась почти на 1% и составила 187,6 тыс. рублей за «квадрат». Рост цен в диапазоне 1-3% отмечен во всех округах, кроме ЮЗАО, где средняя цена сократилась на 1%. На снижение цены в округе повлияло изменение структуры предложения в сторону уменьшения числа недорогих квартир в продаже. Средняя стоимость квартиры в массовой новостройке Москвы между тем достигла почти 11 млн рублей. Речь идет об объекте со средней площадью 58,5 кв. метров.

«СГ-Онлайн»: Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

М. Л.: По итогам апреля количество зарегистрированных ДДУ с квартирами в «старой» Москве сократилось на 45% по сравнению с мартом, и на 50% относительно апреля 2019 года. У большинства застройщиков количество сделок снизилось на 30-70%. В условиях снижения спроса объем экспозиции в массовом сегменте новостроек увеличился на 6%, несмотря на закономерное отсутствие на рынке новых проектов. Причиной послужил выход нового предложения в уже реализуемых комплексах. Уменьшение покупательской активности привело к замедлению темпа роста цен, но массового снижения стоимостных показателей или появления больших скидок в апреле не зафиксировано.

«СГ-Онлайн»: Выделите основную тенденцию.

М. Л.: Безусловно, основной тенденцией апреля стало сокращение спроса. Снижение активности покупателей было вызвано как ограничительными мерами властей, так и экономическим кризисом, связанным с девальвацией рубля, остановкой экономики и слабыми мерами поддержки бизнеса и граждан. Перевод сделок в удаленный режим помог лишь смягчить падение спроса, но, конечно, не остановил этот процесс. Сейчас надежды застройщиков в массовом сегменте связаны с программой субсидирования ипотеки, которая может простимулировать клиентов, но оценить масштаб ее влияния пока невозможно.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть