Городская среда

Малевич «за рубль»

kurskcity.ru В Курске впервые заключили договор на аренду объекта культурного наследия

Недавно Курский городской комитет по управлению муниципальным имуществом провел первый аукцион на право заключения договора аренды объекта культурного наследия «Дом А.Ф. Безходарного, конец XIX — начало XX века», более известного как «Дом Малевича». Это первый случай в городе, когда здание-памятник будет передано в аренду на льготных условиях.

Напомним, что программа «аренда за рубль» предусматривает особый порядок сдачи в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В этом случае арендатор берет на себя обязательство в срок, не превышающий семи лет, привести объект в порядок за свой счет, после чего получает право на аренду на срок до 49 лет по ставке 1 рубль за 1 кв. метр в год. После полного исполнения арендатором обязательств по проведению объекта культурного наследия в порядок он приобретает право сдавать арендованное имущество в субаренду или предоставлять его в безвозмездное пользование.

Для участия в аукционе было подано три заявки, а победителем стал индивидуальный предприниматель О.И. Лифинцев, депутат Курского городского собрания. «Я — общественный деятель, который любит свой город, мои планы связаны с возможностью открытия в доме творческого пространства или архитектурного бюро, — заявил он. — Считаю правильным выделить комнату для интерактивного музея Малевича или музей-комнату, в которой бы рассказывалось о знаменитом художнике… У активистов города была идея создать квартал Малевича, думаю, дом в котором он жил, прекрасно в нее впишется. Возможно, будет реализована идея тропы Казимира Малевича». Создать в Курске квартал Малевича ранее предложила представитель общественности Наталья Оловянникова.

В Курск семья Малевичей переехала в 1896 году. Казимир Малевич устроился чертежником в Управление Московско-Курской железной дороги, а в свободное время продолжал рисовать. Летом 1905 года Малевич подал документы в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но его не приняли. Из Курска он приезжал поступать в училище еще два раза — в 1906-м и 1907-м годах, но безрезультатно. В 1907 году Казимир Малевич окончательно перебрался из Курска в Москву.

Справочно:

Казимир Малевич — российский и советский художник-авангардист, педагог, теоретик искусства, философ. Он писал картины в разных стилях: неопримитивизме, импрессионизме, алогизме и кубизме. Но ни один из них не отражал его взгляд на реальность, поэтому художник разработал новое направление — супрематизм. Позже идеи супрематизма стали использоваться не только в живописи, но и в других сферах — дизайне, архитектуре, кинематографе.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть