Бизнес

Попали под влияние

Shutterstock Половина застройщиков могут не сдать новостройки вовремя

Ситуационный центр по поддержке стройотрасли, созданный Национальным объединением строителей, представил результаты опроса российских застройщиков о ситуации в отрасли по итогам апреля. В общей сложности, в исследовании, проведенном Институтом развития строительной отрасли (ИРСО) по заказу НОСТРОЙ, приняли участие 236 компаний из 60 субъектов РФ (из них 36 входят в ТОП-200 крупнейших, шесть — в ТОП-30). Если кратко резюмировать итоги исследования — задержек со сдачей объектов не избежать.

Так, о замедлении темпов строительства заявили 50% респондентов, а 51% российских застройщиков считает, что ограничительные меры, введенные в связи с эпидемией COVID-19, могут обернуться срывом заявленных сроков ввода домов в строй. Наиболее заметное отставание зафиксировано у застройщиков в Свердловской (33,3% стройкомпаний) и Воронежской (28,6%) областях. В результате, по самым скромным экспертным оценкам, ощутить на себе сдвиг сроков сдачи объектов в эксплуатацию (минимум на два-три месяца) могут порядка 600 тыс. покупателей жилья.

По мнению строителей, режим самоизоляции привел к существенному падению спроса и продаж и, как следствие, снижению объемов денежных средств, направляемых в строительство. О снижении активности покупателей в конце апреля заявляли 77% (!) опрошенных компаний, тогда как еще в начале месяца о падении спроса и продаж на своих объектах говорили 58% респондентов. Ухудшение привлечения средств дольщиков отметили 60% участников исследования опросов (против 37% во время предыдущих опросов).

Негативно сказывается на темпах работ и напряженная ситуация с кадрами и стройматериалами. Кадровыми проблемами и ростом цен на стройматериалы были обеспокоены 28% и 45% компаний соответственно. Больше всего от ухудшения ситуации с персоналом пострадали застройщики Московской (29,4% опрошенных) и Иркутской (20%) областей. На недостаточное обеспечение стройплощадок материалами и оборудованием из-за роста цен чаще всего жаловались строители из Рязанской области и Краснодарского края (по 33,3% компаний). Ненамного лучше с этим дела обстоят в Московской области, где ситуация с обеспеченностью ухудшилась для 29,4% девелоперов.

Впрочем, есть и хорошие новости. Так, за месяц доля остановленных строек уменьшилась с 25% до 13%, а почти 30% застройщиков перешли на онлайн-реализацию жилья.

Кроме того:

Противоэпидемиологические мероприятия обернулись для бизнеса дополнительными затратами. Так, в апреле профилактика COVID-19 обошлась бизнесу в среднем в 7303 рублей на одного сотрудника. Исходя из этих данных, НОСТРОЙ предложил Минстрою России рассмотреть возможность внесения подобных расходов в сводные сметные расчеты. В свою очередь, министерство после проработки вопроса и изучения мнения регионов выступило с инициативой включения затрат на профилактику COVID-19 в сметную стоимость и цену контрактов с госучастием.

Справочно:

Одной из основных задач созданного в НОСТРОЙ Ситуационного центра является сбор и анализ данных о проблемах, возникающих у строителей в связи с ограничительными «антивирусными мерами» и сложной экономической обстановкой в стране в целом. Работа центра организована дистанционно, свои вопросы, информацию или предложения представители профсообщества могут направлять с помощью специальной формы на сайте НОСТРОЙ (nostroy.ru) или по электронной почте centr@nostroy.ru.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть