Архитектура

Родина ждет

Shutterstock Из-за пандемии коронавируса перенесено открытие одного из главных российских военных мемориалов

Открытие после реставрации скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде планировалось приурочить к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В конце апреля работы на монументе и благоустройство прилегающей территории были завершены. Однако из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, было решено перенести церемонию на более поздний срок. Об этом сообщил в конце апреля директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. Но виртуально посетить Мамаев курган и совершить онлайн-экскурсию по мемориальному комплексу можно уже сегодня.

Масштабная реставрация монумента «Родина-мать зовет!» началась в 2017 году. Заказчиком работ выступило Министерство культуры РФ, а подрядной организацией — АО «Главзарубежстрой». Работы проходили в несколько этапов. Прежде всего рабочие заменили канатную арматуру, которая отвечала за прочность конструкции памятника. А в мае 2019 года специалисты компании-подрядчика приступили к наружной реставрации монумента. На эти цели из федерального бюджета было выделено около 670 млн рублей. Качественно выполнить реставрационные работы альпинистским методом было невозможно. Поэтому вокруг скульптуры было возведено 30 ярусов нетиповых стальных лесов сложной геометрии. Поскольку все настилы были не деревянными, как на обычных стройках, а металлическими на скобах, леса стали распорным элементом, который помогал снизить ветровую нагрузку на сооружение. Общая высота лесов составила 51 метр. Перед их установкой была проведена экспертиза плотности грунта, насыпана опорная площадка, сделаны подъездные пути для тяжелой строительной техники. А для работы в темное время суток установили дополнительное освещение. Одновременно с монтажом лесов в две смены проводилась реставрация внутренней и наружной поверхности монумента.

Главные усилия реставраторов были сосредоточены на восстановлении поверхностного слоя бетона. Для этого памятник очистили от мха, плесени и иных наслоений, убрали разрушенные верхние слои бетона. Для этого была применена самая передовая на сегодняшний день технология — мягкий бластинг. В отличие от стандартной пескоструйной очистки при бластинге применяются лишь реагенты с мягкой структурой и низкой абразивностью — в данном случае была использована смесь на основе мела и соды. Под напором сжатого воздуха частицы реагента на большой скорости проходят по обрабатываемой поверхности и мягко очищают ее от загрязнений, не вызывая повреждений. Эта процедура вернула монументу первоначальный цвет, утраченный за долгие годы, он стал светлее.

В ходе проведенного обследования в скульптуре было обнаружено более 13 тысяч трещин. По словам специалистов, сколы и трещины, которыми за более чем пятьдесят лет покрылся памятник, стали активными, многие — сквозными. Трещины засверливались под углом 45 градусов, определялась их глубина, а затем в них делали «инъекции» специальных составов. В финале скульптура была покрыта противогрибковыми, противоплесневыми и водоотталкивающими составами, что в дальнейшем защитит ее от негативного воздействия окружающей среды.

У основания монумента монтируется новая система освещения, которая позволит и ночью показать его во всей красе.

По словам подрядчика, все основные виды реставрационных работ, которые были в контракте, выполнены. Весь апрель специалисты «Главзарубежстроя» занимались стилобатом — основанием монумента и доведением рулонного газона до идеального состояния. И хотя День Победы прошел в Волгограде без парада и масштабного празднования, но «Родина-мать» все-таки встретила 9 Мая обновленной.

Справочно:

История Мамаева кургана как мемориала началась в 1958 году с постановления Совета Министров РСФСР. На конкурсе был выбран проект скульптора Евгения Вучетича. Величественный монумент создавался в течение трех лет. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» торжественно открыли 15 октября 1967 года. В центре на самой вершине кургана установлена скульптура «Родина-мать зовет!». Высота монумента — 85 метров (с мечом). В основании скульптура ничем не закреплена, она стоит под тяжестью собственного веса. 99 стальных канатов стягивают монумент изнутри, семьдесят семь из них расположены тремя ярусами в туловище, десять — в левой руке и двенадцать — в правой. Сегодня в мире нет аналогов столь масштабной и сложной конструкции из бетона.

Кроме того:

Волгоградская «Родина-мать» является центральной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после победы в Берлине

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть