Бизнес

Сами они не местные

Сергей Ведяшкин/ АГН «Москва» Коронавирус может заставить строительные компании сократить число рабочих-мигрантов

Пандемия поставила перед строительной отраслью целый ряд сложных проблем. Одна из них — распространение коронавируса среди рабочих-мигрантов (иностранцев и приезжих из других районов России). 

Как сообщило недавно РИА Новости, две трети случаев COVID-19 на Ямале приходится на рабочих с нефтегазовых месторождений, обслуживающих их предприятий и строительных фирм. Большая часть новых заболевших приходится на два очага инфекции, выявленных на предприятиях около Нового Уренгоя и в Ямальском районе, где в основном трудятся вахтовики. Еще один очаг развивается в строительной организации в Салехарде. Руководитель оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, замгубернатора Ямала Татьяна Бучкова пояснила, что там люди тоже в основном приезжие, все живут в одном общежитии, отсюда и новые случаи. Скопление большого числа людей в тесных общежитиях приводит к тому, что возрастает риск заражения рабочих и остановки стройки.

Именно по такому неблагоприятному сценарию стали разворачиваться события на многих российских стройках, которые используют почти исключительно труд мигрантов. В апреле этого года компания Ingka Centers, которая управляет недвижимостью IKEA в России, планировала завершить первый этап реконструкции одного из крупнейших семейных торгово-развлекательных центров «МЕГА Дыбенко», расположенного в быстро растущем городе Кудрово по соседству с Петербургом. В обновление центра и строительство моста, соединяющего его с расположенным рядом парком, планировалось инвестировать 3 млрд рублей. Однако в середине прошлого месяца более ста рабочих, участвовавших в реконструкции объекта, заразились коронавирусом в хостеле для трудовых мигрантов, расположенном в деревне Новосергиевка неподалеку от Кудрово. Подрядная организация — компания «Эста Констракшен» немедленно прекратила работы на объекте и отправила рабочих на карантин. Коронавирус выявлен у 123 иностранных граждан, в связи с чем следственное управление Следственного комитета России по Ленобласти возбудило уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».

Не удалось обеспечить непрерывность строительства и другого крупного объекта — Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в селе Белокаменка Кольского района Мурманской области. Объект возводится компанией НОВАТЭК, это — часть большого проекта создания заводов по сжижению и перегрузке природного газа «Арктик СПГ 2». Предполагаемый объем инвестиций составляет 120 млрд рублей, на стройке занято около 11 тысяч человек, работающих в двух десятках подрядных организаций. Большинство из них приехало сюда из различных регионов России и сопредельных государств. В вахтовом городке одной из компаний-подрядчиков — ООО «Велесстрой» было выявлено более 1200 инфицированных коронавирусом работников. 21 апреля в телеграмм-канале этой компании было опубликовано сообщение о том, что с целью снижения рисков заражения работы на объекте будут частично приостановлены для полной дезинфекции вахтового жилого городка. Возобновить работы на стройке в Белокаменке «Велесстрою» удалось лишь 30 апреля.

В обоих случаях обращает на себя внимание тот факт, что непосредственно примыкающие к областным центрам крупные стройки укомплектованы в основном приезжими рабочими. Как оказалось, в условиях пандемии обеспечить их самоизоляцию в местах проживания весьма затруднительно. Распространение вируса привело к приостановке строительства крупных объектов. Между тем, в расположенных рядом с этими строительными площадками городах — Санкт-Петербурге и Мурманске в результате пандемии появляется все больше безработных, которые могли бы заменить на стройке приезжих. Ведь если до эпидемии место постоянного проживания строителей не имело решающего значения, то теперь укомплектованность строительных организаций местными кадрами становится одним из условий бесперебойной работы и своевременной сдачи объектов в эксплуатацию. Получается, что в условиях эпидемии нанимать гастарбайтеров и создавать в местах их проживания необходимые санитарно-гигиенические условия будет все дороже. Достаточно сказать, что для рассредоточения рабочих компании «Велесстрой» необходимо построить три новых общежития.

Данную проблему вполне осознают в регионах. Как сообщил недавно телеграмм-канал «Всем_СТРОИТЬся», Минстрой Татарстана запретил всем стройкомпаниям республики привлекать к работе на стройках граждан из других стран. «Во многих регионах строительный комплекс состоит почти полностью из приезжих людей, были попытки вахтовые городки каким-то образом содержать, санитарно-эпидемиологические мероприятия претворять в жизнь, не знаю, как у них получилось, — сказал по этому поводу глава ведомства Фарит Ханифов. — В республике (Татарстан) ежедневно проводят мониторинг рабочей силы, у нас нет дефицита рабочих на стройках». Не исключено, что и другие субъекты Федерации могут в будущем сделать ставку на местные трудовые ресурсы

Президент РФ Владимир Путин на одном из недавних совещаний по ситуации в строительной отрасли призвал губернаторов при определении набора профилактических мер учитывать специфику строительной отрасли и по возможности не замораживать объекты. Сходной точки зрения придерживался и зампред правительства Марат Хуснуллин, заявлявший, что правительство рекомендует не останавливать стройки, на которых задействованы рабочие-мигранты. «Они живут, как правило, в общежитиях в скученных условиях, и лучше, если они будут находиться на работе, а не в общежитии», — объяснил свою позицию вице-премьер. А президент «Крокус Групп» Араз Агаларов в недавнем интервью РБК заявил, что остановка строек загоняет рабочих в «изоляционный карцер». По его мнению, если на стройке у рабочих и специалистов есть шанс не заразиться, то в общежитии на 200-500 человек, в комнатах, рассчитанных на 4-16 постояльцев, у строителей не остается ни одного шанса сохранить здоровье. «Заразятся все, мы получим полное общежитие больных, которых надо будет везти в больницу», — заявил Агаларов.

Справочно:

Проведенное в 2019 году Росстатом выборочное наблюдение показало, что из 3,2 млн иностранных рабочих в РФ более половины заняты в строительной отрасли. Среди трудовых мигрантов-россиян строительство тоже самая популярная сфера деятельности — в ней трудится каждый пятый, приехавший на заработки из другого региона. При этом работающие в строительных компаниях и получающие сдельную заработную плату мигранты во время карантина не имеют возможности арендовать жилье для самоизоляции из-за отсутствия заработка и накоплений, поскольку все заработанное они отправляли домой. Отсюда скученность в местах их временного проживания и вспышки массового заболевания коронавирусом, парализующие стройку.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть