Регулирование

Есть предложения

Shutterstock Регионы просят правительство о дополнительной поддержке стройотрасли

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин провел онлайн-заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию, на котором в числе прочих рассматривался вопрос жилищного строительства. Неудивительно, что обсуждение этого пункта повестки дня вылилось в дискуссию о мерах поддержки отрасли. Как выяснилось, у региональных властей есть много предложений по этому поводу. Итогом мероприятия стали поручения зампреда правительства заинтересованным ведомствам.

В ходе заседания Марат Хуснуллин вновь отметил важность поддержки застройщиков в условиях распространения коронавирусной инфекции. В этой связи он напомнил, что госкомпании «ДОМ.РФ» выделяется 50 млрд рублей на выкуп квартир у девелоперов. «Прошу вас вести мониторинг компаний, чтобы на ранних стадиях понять, кому может понадобиться помощь», — сказал вице-премьер, обращаясь к представителям регионов.

По мнению руководителей субъектов Федерации, выкуп квартир — хорошая мера, но недостаточная. О проблемах, характерных сегодня для региональных стройкомплексов, на заседании рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В первую очередь, он обратил внимание на значительную закредитованность застройщиков, которые одновременно строят и жилье, и социальные объекты. Решить проблему может включение строительства в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, что позволило бы реструктуризировать задолженность стройкомпаний.

«Еще одна проблема состоит в том, что граждане не могут воспользоваться льготной ипотекой под 6,5% при покупке жилья в домах, построенных без заключения договоров долевого участия, а у нас таких домов уже 80%», — рассказал Сергей Жвачкин, предложив распространить льготу на готовое жилье, построенное без договоров долевого участия.

Есть и трудности, тормозящие расселение аварийного жилья. «Мы приняли решение ускорить расселение аварийного жилья и завершить его до 2023 года, как говорили раньше — выполнить пятилетку за три года, — продолжил томский губернатор. — Определили госзаказчика, площадки для комплексного строительства, подписали соглашение с Фондом ЖКХ, приняли решение расселять граждан из аварийного жилищного фонда через строительство жилья, а не через покупку на вторичном рынке. Эта мера позволит привлечь в строительство Томской области около 5 млрд рублей. Однако стоимость квадратного метра, утверждаемая по методике Минстроя России, сегодня занижена по сравнению с рыночной стоимостью: 43 тыс. рублей за один кв. метр вместо 62 тыс. рублей». Для решения этой проблемы Сергей Жвачкин предложил правительству при расчете использовать цены квадратного метра на первичном и вторичном рынках по всем типам квартир.

Губернатор Томской области предложил также при строительстве школ и детских садов по национальным проектам учитывать расходы на благоустройство, техприсоединение, строительство инженерных сетей и вспомогательных зданий. Сейчас методика Минпросвещения РФ учитывает только стоимость основного здания, в результате чего регионы теряют часть федерального финансирования. Еще одно предложение касается авансирования по строительным госконтрактам. Напомним, что правительство РФ приняло решение о 50-процентном авансировании по договорам 2020 года. В Томской области считают, что эту меру господдержки можно распространить и на контракты прошлого года. Для этого нужно внести изменения в 44-й ФЗ.

Кроме того:

Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому ФО Максим Федорченко озвучил предложения сибирских строителей по поддержке стройотрасли:

— Внести поправки в 214-ФЗ, предусматривающие приоритет полного устранения застройщиком недоделок в квартире, и только в случае, если недостатки не будут устранены в разумный срок, дольщик вправе обратиться в суд и получить денежную компенсацию.

— Поддержать поправки ст. 251 Налогового кодекса РФ, предусматривающие отнесение средств дольщиков, накапливаемых на счетах эскроу, к целевым, которые не облагаются налогом по упрощенной системе налогообложения.

— Субсидировать ипотечное кредитование в отношении квартир стоимостью свыше 3 млн рублей (8 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга), установив ставку 6,5% в пределах указанного лимита, а остальную часть кредита предоставлять на общих условиях банка. Это позволит стимулировать застройщиков к строительству 2-комнатных и 3-комнатных квартир для российских семей.

— Инициировать пересчет индексов изменения сметной стоимости на II квартал 2020 года с повышением не менее 10% без длительной процедуры формальных согласований с регионами.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть