Инфраструктура

Как это было

gov.spb.ru В Петербурге появился новый музей Великой Отечественной войны

Девятого мая в Северной столице на проспекте Непокоренных открылся новый музей, посвященный Великой Отечественной войне. Он расположился в павильоне напротив Пискаревского мемориального кладбища. Когда-то здесь работал цветочный магазин, а затем в помещении хотели открыть кафе. Однако такая перспектива возмутила многих петербуржцев, разразился скандал, и тогда в дело вмешалось патриотическое объединение «Ленрезерв» — крупнейший частный музей, специализирующийся на военной тематике. В декабре прошлого года здание, находившееся в аварийном состоянии, было выкуплено у коммерсантов, и там начался ремонт. Чтобы успеть ко Дню Победы, ремонтные работы велись круглосуточно, был перестроен фасад, проведена пожарная сигнализация.

На площади 250 квадратных метров разместилась экспозиция, посвященная первой блокадной зиме — самой тяжелой для ленинградцев. Как рассказали в «Ленрезерве», они постарались не дублировать музей, который существует на самом Пискаревском кладбище, но дополнить представление о блокадных днях. Так, например, посетителям расскажут о городах, принявших больше всего эвакуированных из города на Неве. Отдельная часть экспозиции посвящена блокадному трамваю. Для этого прямо в здании из оригинальных деталей воссоздали часть вагона в натуральную величину. Кстати, деталями с новым музеем поделился Музей городского электротранспорта.

Смогут узнать гости музея и о работе радио в блокадном городе. В числе экспонатов — громкоговоритель, подаренный «Ленрезерву» в январе этого года губернатором Петербурга Александром Бегловым, ретранслятор и микрофоны — из них прямо в музее собрали работающую цепь. Правда, пока не известно, когда петербуржцы смогут побывать в музее. Пока режим самоизоляции не снят, в основном музее «Ленрезерва» на Феодосийской улице и новом помещении у Пискаревского кладбища можно будет устраивать онлайн-экскурсии, вести которые будут сотрудники и учащиеся школы музейного дела, созданной при объединении.

Справочно:

Павильон на проспекте Непокоренных — не единственная музейная площадка «Ленрезерва». Год назад ко Дню Победы на территории бывшего завода «ЯровитМоторс» на Феодосийской улице объединение открыло крупнейший в России частный музей Великой Отечественной войны. Под его крышей собрано более 150 единиц подлинных исторических автомобилей, мотоциклов и военной техники, коллекция оружия и многие другие предметы. Там же воссоздана в натуральный размер улица блокадного города с домами и подземным бомбоубежищем. Здесь же можно увидеть квартиры ленинградцев, отделение милиции и театральную кассу с афишами военных лет, а также кабинет НКВД, дворницкую и дом быта.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть