Бизнес

Строить без спроса

Shutterstock Главной проблемой строители считают сокращение числа желающих купить жилье

Рынок жилищного строительства оказался сегодня в непростой ситуации. Часть строек по стране была приостановлена, спрос и продажи сократились. Как справляются застройщики с новыми вызовами? И какой эффект дают уже принятые меры господдержки? Эти и другие вопросы участники рынка обсуждали на онлайн-конференциях, устроенных на днях «Коммерсантом» и РБК.

Пожалуй, самым сильным стрессом для рынка стало значительное снижение покупательской активности. По итогам первого «карантинного» месяца спрос на новостройки сократился сразу на 30%. «Если в феврале-марте в среднем по стране продавалось 300-350 тысяч «квадратов» жилья в неделю, то на последней неделе апреля совокупно было реализовано всего 220 тысяч», — сообщил заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов, оговорившись, что речь идет о продажах без учета эскроу-счетов.

При этом есть регионы, где падение продаж оказалось даже более значительным. Так, в апреле этого года в Москве и Подмосковье (в пределах 30-40 км от МКАД) компании смогли реализовать 8,72 тыс. квартир общей площадью около 406 тыс. «квадратов» против 13,71 тыс. квартир площадью 684 тыс. кв. метров (сокращение более чем на 40% по метражу). Уменьшилась, естественно, и выручка застройщиков жилья — в апреле 2020 года они собрали 62,9 млрд рублей против 93,1 млрд в апреле 2019 года.

Сокращается и предложение на первичном рынке. По статистике, в I квартале 2020 года на столичном рынке появилось лишь 1,7 млн «квадратов» нового жилья — минимальный результат за последние восемь лет. Строители прогнозируют, что всего в 2020 году на рынок будет выведено 3,7 млн кв. метров жилья в Москве и 2,7 млн кв. метров — в Московской области (для сравнения — в 2017 году приросла 7,5 млн новыми «квадратами»).

Занять на жилье

Большие надежды участники рынка связывают с программой льготной ипотеки под 6,5%, запущенной в рамках господдержки отрасли. Уже к 15 мая, по данным «ДОМ. РФ», банки одобрили 31 тысячу заявок на оформление ипотеки по рекордно низкой ставке. За три с половиной недели действия программы уже заключено 6,8 тыс. договоров на 17,3 млрд рублей.

«Благодаря этой программе поддержки реальное падение всего российского рынка ипотечного кредитования оказалось гораздо меньше, чем ожидалось, — подчеркнул замруководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов. — Так, в апреле снижение выдачи займов по стране ожидалось на уровне 30%, но за месяц банки выдали 90 тыс. кредитов на сумму 208 млрд рублей, поэтому падение составило 17% в количественном выражении и 13% — в денежном».

Всего, по словам представителя Белоусова, до 1 ноября 2020 года планируется выдать около 250 тыс. льготных кредитов на 740 млрд рублей. А если прибавить к этому две другие ипотечные программы с госучастием («Семейная ипотека» со ставкой не более 6% и «Дальневосточная ипотека» со ставкой не более 2%), то число выданных кредитов составит около 320 тыс., а сумма — 915 млрд рублей. На эти средства может быть приобретено почти 16 млн «квадратов» нового жилья.

Квартира с аукциона

В ходе конференций стали известны подробности еще одной программы господдержки стройотрасли — по выкупу государством готового жилья у застройщиков. На этой неделе программа была окончательно утверждена «ДОМ.РФ», ее объем остался прежним — 50 млрд рублей (напомним, «ДОМ.РФ» был готов потратить на выкуп жилья у строителей дополнительно 100 млрд рублей). По словам генерального директора компании Виталия Мутко, программа коснется всех регионов России. Выделяться средства субъектам будут пропорционально объему строительства.

По условиям программы выкупу подлежит только стандартное жилье, как в домах, которые строятся по старым правилам, так и в проектах с использованием эскроу-счетов. Реализация выкупленных квартир будет осуществляться через аукцион. В первую очередь будут рассматриваться дома тех застройщиков, которые предложат больший дисконт. «В данном случае у компании появляется большая ответственность, ведь после выкупа застройщик обязуется достроить дом», — отметил Виталий Мутко, добавив, что детальные критерии участия в программе будут определены чуть позже отдельным решением правления «ДОМ.РФ».

Революционные меры

Вместе с тем, уже принятыми мерами государство ограничиваться не собирается. Исполняющий обязанности главы Минстроя России Никита Стасишин анонсировал второй антикризисный пакет помощи стройотрасли. «Мы сейчас буквально в онлайн-режиме в правительстве над дополнительными мерами работаем. Они будут представлены, я думаю, к 1 июня. Там такие достаточно революционные вещи будут, в хорошем смысле этого слова, с точки зрения и градостроительства, и еще каких-то вещей», — заинтриговал Никита Стасишин.

Среди ожидаемых мер поддержки есть и одна, подробности которой уже более-менее известны и сейчас — это субсидирование кредитов для застройщиков. «Эту программу планируется запустить через две-три недели», — заявил Стасишин. По его словам, речь идет о снижении ставок до 5,5% не только по проектному финансированию, но и по всем кредитам, выданным компаниям на жилищное строительство.

Цитата в тему:

Исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин:

«В нынешних условиях снижение стоимости квадратного метра жилья приведет к ухудшению его качества и уменьшению конкуренции на рынке недвижимости»

Справочно:

По данным опроса ВЦИОМ, лишь 11,1 млн российских семей (18%) планируют улучшение жилищных условий в ближайшие три года. В начале года таких семей было 12,3 млн. Удачным для покупки жилья считают текущий момент только 24% россиян — минимум за последние три года.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть