ЖКХ

Помочь экономике

ularegion.ru Для поддержки строительства и жилищно-коммунального хозяйства требуются решительные меры

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для всех отраслей российской экономики, в том числе для строительства и сферы ЖКХ. В этих условиях органам управления всех уровней приходится менять привычные методы работы, принимать нестандартные решения. В соответствии с поручением Президента РФ в настоящее время прорабатывается вопрос о включении строительной отрасли в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Это позволит принять целый ряд мер по ее поддержке.

Участники состоявшегося недавно совместного заседания Президиума Общественного совета при Минстрое России и Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ РФ особо отметили позитивную роль поручения о перераспределении бюджетных ассигнований в рамках федерального проекта по ликвидации аварийного жилого фонда. Эта мера не только позволит ускорить реализацию программ расселения, но и обеспечит работой строительные организации. «Это очень важная мера не только в социальном плане, но и с точки зрения преодоления кризисных явлений в строительной отрасли и в целом в экономике страны», — заявил в ходе мероприятия председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.

Он отметил, что регионы и муниципальные образования набрали хорошие темпы: целевые показатели 2019 года по расселению аварийного жилья перевыполнены в разы. В этом году новые квартиры должны получить еще 54,6 тыс. человек, проживающие в аварийных домах общей площадью 1 млн кв. метров. По данным Фонда ЖКХ, по состоянию на 1 мая план текущего года по расселению аварийного жилья уже выполнен на 101,5%. «26 регионов уже перевыполнили целевые показатели по расселению аварийного жилья на 2020 год, установленные нацпроектом «Жилье и городская среда», — сообщил Сергей Степашин.

Учитывая, что целый ряд субъектов РФ готов работать с опережением, Фонд ЖКХ начал финансирование реализации этапов программы 2020-2021 годов и 2021-2022 годов. На сегодняшний день госкорпорацией в регионы перечислено 17,77 млрд рублей. И по расчетам Фонда, эти программы переселения могут быть завершены большинством субъектов РФ до конца 2023 года, а отдельными регионами, имеющими небольшие объемы аварийного жилья (19 субъектов РФ), — до конца 2022 года.

Большинство регионов поддержали предложения Фонда ЖКХ реализовать программы переселения ускоренными темпами. По мнению Сергея Степашина, эта и другие меры, прорабатываемые Правительством РФ, Минстроем России и Фондом ЖКХ, позволят с наименьшими потерями пережить кризис не только строительной отрасли, справедливо считающейся одним из локомотивов экономики, но и смежным сферам экономической деятельности.

Не должна оставаться без внимания и ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве. Участвовавший в заседании заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров напомнил, что в соответствии с поручением первого вице-премьера Правительства России Андрея Белоусова оплата коммунальных услуг бюджетными организациями должна осуществляться в полном объеме. Это тем более важно, что в последнее время часто звучат призывы к тому, чтобы временно не платить за услуги ЖКХ, сократить или заморозить тарифы, не проводить капитальный ремонт домов. По мнению экспертов, эти инициативы носят популистский характер и могут подорвать экономику предприятий ЖКХ, в которых трудятся 2,5 млн человек. В кризис же, наоборот, надо строго соблюдать платежную дисциплину.

В целом, по мнению участников совещания, поиск и отладку эффективных механизмов помощи гражданам, а также предприятиям сферы строительства и ЖКХ, необходимо продолжать. В частности, необходимы меры по повышению устойчивости работы ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Одной из таких мер могло бы стать возмещение дополнительных расходов УК на дезинфекцию ОДИ и придомовых территорий. «Все такие предложения будут обобщаться и направляться в Правительство РФ и Минстрой России», — заключил Сергей Степашин.

Справочно:

В целях минимизации негативных последствий пандемии для экономики был составлен и утвержден перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ. В перечень вошли 76 организаций, в случае необходимости им может быть оказана дополнительная помощь, применены меры налоговой и кредитной поддержки.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть