Инфраструктура

Попутная песня

Shutterstock В Москве появятся новые железнодорожные вокзалы

В настоящее время специалистами Института Генплана Москвы и АО «Российские железные дороги» прорабатывается возможность строительства в столице двух новых железнодорожных вокзалов — Южного и Восточного. Как рассказал заместитель руководителя транспортно-инженерного центра института Денис Власов, Южный вокзал планируется сформировать на базе Павелецкого, куда можно будет перевести все дальние железнодорожные маршруты южного направления, для этого имеются необходимые площади и технические возможности. «Что касается Восточного вокзала, то он в большей степени рассчитан для транзитных поездов, — пояснил Власов. — Площадка для его размещения еще не определена, предлагаются разные места». Одним из вариантов, по словам представителя Института Генплана является участок в районе Андроновки.

Надо сказать, что программа развития московского транспортного узла предполагает не только формирование новых вокзалов. В ближайшие годы планируется отремонтировать и привести в порядок существующие остановочные пункты, а также построить десятки новых платформ и станций на радиальных направлениях. Кроме того, новые пассажирские терминалы появятся на действующих Ленинградском и Курском вокзалах — они будут обслуживать поезда будущих высокоскоростных магистралей (ВСМ).

Ранее заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Старков сообщал, что в компании активно просчитываются пассажиропотоки всех железнодорожных линий и направлений московского транспортного узла, по результатам этого будут приняты решения о возведении новых станций и остановок. Помимо этого, по словам главы Департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, в ближайшие три года планируется реконструировать и построить около 150 км железнодорожных путей. При этом программа развития железнодорожного транспорта будет тесно увязана с планами строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть