Архитектура

С Божьей помощью

faithandform.com

Проект московского храма стал лауреатом международной премии религиозной архитектуры

Проект православного храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице в Москве, разработанный бюро Archpoint и «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.», стал лауреатом международной премии религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form в США. В 2019 году этот проект получил архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры. «Для нас это большая честь — представлять Россию в таком конкурсе, и мы очень рады, что первый же наш опыт в религиозном зодчестве отмечен такой высокой наградой, — отметил один из авторов проекта Валерий Лизунов. — Несмотря на то, что у нас очень консервативное отношение к храмовой архитектуре, а может быть и благодаря этому, нам удалось создать новый тренд».

Действительно, проект храма на Верейской улице вызвал немало дискуссий. Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям при строительстве храмов. «То, что этот проект появился, — маленькое чудо, — заявил он. — Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому, прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь».

По мнению Кузнецова, исторически именно церковь на протяжении многих веков была одним из самых прогрессивных заказчиков в архитектуре. Такой подход дал миру и России целый ряд настоящих шедевров зодчества. «Православная церковь была духовно модной и современной, однако позднее, во второй половине XIX века, то есть после возведения Храма Христа Спасителя, почему-то возобладал удивительно консервативный подход. Начался поиск каких-то корней, который привел к застою, в том числе и в культовой архитектуре», — полагает Сергей Кузнецов. Однако сегодня появляются проекты, сочетающие в себе уважение к церкви и современные идеи. При этом главное, по мнению архитектора, в том, чтобы заказчик оказался восприимчив к новому. Однако как раз с этим могут возникнуть определенные проблемы. Экспертный совет РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации не рассматривал и не давал своего одобрения проекту храма Игнатия Богоносца на Верейской улице. В Московской патриархии предлагают провести обсуждение проекта, чтобы определиться, насколько такой храм нужен городу и прихожанам.

В этом году на конкурс Faith & Form Awards было представлено более ста проектов со всех уголков мира, но из-за пандемии коронавируса церемония награждения в Лос-Анджелесе была отменена. Тем не менее целый ряд проектов (и в их числе российский) получил высокую оценку. Эксперты и члены жюри отметили три основных тренда, проявившиеся в представленных проектах. Это — демократичность, предполагающая использование недорогих современных материалов и технологий при создании образцов высокой архитектуры и, как следствие, скромные размеры религиозных объектов и небольшой бюджет, необходимый для их постройки. Другой характерной чертой стал своеобразный уход «в подполье». Традиционно религиозная архитектура была устремлена к небу, соответственно строились здания большой высоты. В этом же году на суд жюри были представлены проекты подземных культовых объектов или церквей, размещенных в подвальных или цокольных этажах. Еще одной отличительной особенностью проектов стала их локализация и деликатное отношение к «памяти места», культурному, историческому, социальному контексту. Авторы нескольких работ использовали местные архитектурные традиции для создания свежих, новых интерпретаций. Именно таким является российский проект, победивший в номинации Unbuild Work («Нереализованный проект»). Кроме того, члены жюри высоко оценили изобретательность авторов проектов при использовании ими новых строительных технологий, направленных на энергоэффективность и сбережение природных ресурсов.

Справочно:

Конкурс Faith & Form Awards был учрежден в 1978 году в США. Его цель — выявление лучших архитектурных, ландшафтных, дизайнерских и художественных проектов, связанных с темой религии. Премия вручается в шести номинациях: религиозная архитектура, религиозный интерьер, религиозный ландшафт, нереализованный проект, религиозное искусство и студенческая работа.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть