Жилье

В расчете на человека

shutterstock Росстат обнародовал данные о «подушевом» объеме жилищного строительства в регионах

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила данные по вводу нового жилья в 2019 году в сопоставлении с численностью населения. За год в стране построили 559 кв. метров на 1000 человек (для сравнения: в 2018 году было 515 «квадратов»). Иными словами, на одного россиянина в прошлом году приходилось чуть больше 0,5 метра нового жилья.

Проанализировав полученные данные, «Стройгазета» смогла выделить среди регионов лидеров и аутсайдеров по количеству построенного жилья на человека. Так, больше всего жилья в расчете на одного жителя возводят в Ленинградской области —1574 кв. метра на 1000 человек (или 1,5 «квадрата» на жителя). Второе место в этом своеобразном рейтинге занял Севастополь (1275 кв. метров). Бронза — у Московской области (1127 кв. метров). Замыкают пятерку лидеров Липецкая и Тюменская области с 1098 и 1057 «квадратами» на 1000 жителей соответственно.

Среднероссийский показатель — 0,5 новых «квадратов» на человека — превышен в 27 субъектах РФ (в 2018 году таковых было 23). Показатели свыше 0,8 метра на жителя зафиксированы, к примеру, в Калининградской, Тамбовской, Ульяновской и Воронежской областях. Примечательно, что из 27 регионов положительная динамика прироста «метров на человека» наблюдалась в 24. Особо отметилась этим Липецкая область, где показатель увеличился на 39,1%, что и позволило субъекту переместиться с 8-й строчки предыдущего рейтинга сразу в ТОП-5.

С другой стороны, самая большая «нехватка» жилых метров отмечается по-прежнему на Дальнем Востоке. К примеру, если разделить все сданные в 2019 году на Чукотке «квадраты» на 1000 жителей, то на одного выйдет 0,026. Еще в трех дальневосточных регионах — Камчатском и Забайкальском краях и Еврейской автономной области — ввели в строй менее 0,2 кв. метра нового жилья на человека.

В этом году ситуация, скорее всего, кардинально не изменится. По крайней мере, в Минстрое России рассчитывают, что по итогам 2020 года объем ввода жилья окажется не ниже уровня 2019-го, когда было введено в эксплуатацию 82 млн кв. метров. Такой прогноз сделал на этой неделе в рамках онлайн-конференции «Коммерсанта» исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. «В этом году мы пока прогнозируем объем ввода как в прошлом году, либо на какие-то доли больше, но не меньше, мы над этим работаем с регионами», — заявил он. При этом и.о. министра добавил, что для того, чтобы обеспечить к 2024 году ежегодный ввод 120 млн «квадратов», заложенных в национальный проект «Жилье и городская среда», — на конец этого года в стройке должно быть порядка 140 млн кв. метров. Сейчас же, по его словам, в работе находится лишь 100 млн «квадратов».

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть