ЖКХ

Жильцы войдут в систему

fotovmire.ru Решать вопросы управления МКД граждане будут онлайн-голосованием

Депутаты Госдумы приняли поправки в Жилищный кодекс, упрощающие процедуру проведения собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах и голосования онлайн. Собрания могут проводиться через государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ) или региональные информационные системы, при условии их интеграции и обязательной выгрузки всех документов в ГИС.

При этом для проведения первого онлайн-голосования не требуется очное собрание собственников. Инициатор проведения собрания жителей наделяется полномочиями администратора. Он обязан не позднее чем за десять дней до проведения собрания разместить информацию об этом и уведомить собственников жилья. В случае нежелания жителей МКД проводить онлайн-голосование они вправе направить администратору письменный отказ не позднее чем за пять рабочих дней до собрания. В случае отказа 50 и более процентов собственников жилых помещений собрание не может быть проведено. Закон определяет, что общая продолжительность онлайн-голосования по вопросам повестки дня общего собрания должна составлять не менее семи и не более шестидесяти дней с момента начала проведения такого голосования.

«Перевод голосования в онлайн — важный шаг к цифровизации жилищно-коммунального хозяйства, — прокомментировал законодательные изменения замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров. — Такой формат не только упростит процедуру проведения собраний жильцов, но и позволит исключить подделку протоколов, повысит прозрачность процесса».

В то же время многие специалисты считают принятый законопроект половинчатым. «Голосование онлайн — такой же равноправный вид голосования, как и остальные, но многие вопросы, в том числе по использованию информационных систем, в нашем ЖК излишне зарегулированы, и закон не решает эту проблему», — заявила «Стройгазете» директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Эксперт по вопросам ЖКХ Павел Склянчук тоже считает, что со вступлением в силу нового закона цифровая революция в коммунальной сфере не произойдет. Вместо того, чтобы прямо дополнить статью 47.1 ЖК РФ нормами об онлайн-собраниях, законодатель отнес к компетенции общего собрания собственников принятие решения об использовании при проведении общего собрания только государственную и региональные информационные системы. Через ГИС ЖКХ провести собрание разрешено с 1 января 2018 года, но воспользоваться ее функционалом за несколько лет смогли только несколько пользователей по всей стране. Очевидно, что перешедшая в начале года к Минстрою система нуждается в технической донастройке, без которой правоприменение окажется затруднительным.

Что касается региональных систем, то некоторые субъекты их имеют (например, Москва и Подмосковье развивают собственные сервисы — «Электронный дом» и ЕАИС ЖКХ), но не все. И значительной части населения страны предстоит ждать, когда субъект придумает свой собственный «жилищный центризбирком». Очевидно, что без активнейшей информационно-разъяснительной работы здесь не обойтись. В этой связи было бы актуально провести силами юристов-волонтеров в городах пробные онлайн-собрания без юридических последствий, чтобы «обкатать» новые практики и научить людей пользоваться новыми инструментами. По мнению Павла Склянчука, затянувшееся на несколько лет рассмотрение законопроекта, а также его ограниченность говорят о том, что законодатель по-прежнему не слишком доверяет новомодным электронным сервисам, предпочитая действовать по старинке. Однако от такой осторожности страдают граждане, которые продолжают терять время на безрезультатные общие собрания и сталкиваться с подделками бумажных протоколов со стороны недобросовеcтных управляющих организаций.

Справочно:

По мнению экспертов, необходимость внедрения онлайн-голосований во многом связана со структурой национального жилищного фонда. Согласно данным Фонда ЖКХ, в каждом пятом доме в стране насчитывается от 50 до 100 квартир, в 10% — свыше 100 квартир. Онлайн-собрания для таких «человейников» — практически единственная возможность принять легитимные решения

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть