Инфраструктура

Ветер с востока

Михаил Колобаев Китайцы хотят строить метро в Петербурге

Китайская компания Shanxi Construction Investment Group (дочерняя структура China Railway Engineering Corporation) обратилась в Смольный с предложением создать международный консорциум для строительства метро в Петербурге. В состав консорциума помимо SCIG могут войти такие организации, как Европейско-Азиатская инвестиционно-строительная корпорация, АО «Метрострой» и АО «Метрогипротранс».

Как считают эксперты, момент для такого предложения выбран китайской компанией весьма удачно. Прошлый год стал для петербургского «Метростроя» провальным по всем направлениям — срывались сроки сдачи объектов, велись налоговые разбирательства, расторгались и возобновлялись контракты с городом, бастовали рабочие, которым задерживали зарплату.

Кроме того, в этом году расходы на строительство метро, заложенные в Адресно-инвестиционной программе, урезаны с 13,8 млрд до 9 млрд рублей, а расценки компании из Поднебесной ниже тех, по которым строится подземка в Петербурге сегодня. Между тем, в ближайших планах города прокладка метро до областного Кудрово, продолжение новой Красносельско-Калининской линии в густо населенные кварталы новостроек на юге города, строительство новых станций на севере города — «Шуваловский проспект» и «Планерная».

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда китайские компании заявляют о своем желании строить подземку в Северной столице. В прошлом году такое предложение поступило в Смольный от другого китайского гиганта — China Railway C o n s t r u c t i o n Corporation. Компания представила проект строительства ветки от станции «Проспект Ветеранов» до аэропорта Пулково, а затем и до будущего кампуса СПбГУ, который будет построен на землях концерна «Детскосельский» в Пушкинском районе.

В Смольном заявляют, что рассматривают все варианты, поступающие от потенциальных инвесторов, и ведут переговоры со всеми заинтересованными сторонами, но с официальными объявлениями о совместной работе с китайскими компании пока не спешат.

Справочно:

Государственный холдинг China Railway Engineering Corporation входит в ТОП-40 компаний Китая и ТОП-500 крупнейших компаний мира. В России он участвует в ВСМ Москва — Казань.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть