Инфраструктура

На условиях концессии

sib.fm В Новосибирске началось строительство нового моста

Споры о строительстве Центрального моста через Обь продолжались в Новосибирске почти восемь лет. Протесты у части жителей вызывало и место расположения объекта, и то, что проезд по нему планировалось сделать платным. В 2014 году на рассмотрение Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска было представлено порядка десяти вариантов. Выбор пал на проект, разработанный специалистами АО «Институт «Стройпроект» из Санкт-Петербурга.

Строить решили в створе Ипподромской улицы, в том месте, где и планировалось еще в 60-х годах прошлого века. Центральный мост соединит площадь Будагова с площадью Труда и пройдет параллельно существующему железнодорожному переходу. Проект предполагает строительство шестиполосной скоростной автомобильной дороги протяженностью более 5 км с многоуровневыми развязками, с выходом на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь».

В декабре 2017 года правительство Новосибирской области и ООО «Сибирская концессионная компания» («дочка» ГК «ВИС») заключили 25-летнее концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации моста. По словам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства региона Сергея Ставицкого, соглашение предусматривает платную эксплуатацию сооружения в течение 20 лет.

Старт строительства был намечен на 2019 год, но из-за проблем с собственниками земельных участков сроки сдвинулись. Практически половину всех споров пришлось разрешать в судебном порядке из-за несогласия владельцев с предлагаемой ценой. Итого на снос строений и расселение потратили 3 млрд рублей, хотя первоначально планировалось, что в эту сумму войдет и вынос коммуникаций. Всего под снос попали 172 объекта, из которых 82 относятся к частному сектору, а 60 принадлежат предпринимателям и гаражным кооперативам. На данный момент изъято 85% участков, до конца года эту работу планируется завершить.

В 2020 году планируется осуществить вынос коммуникаций, реконструировать путепроводы через железнодорожные пути Транссибирской магистрали на Зыряновской улице и площади Труда и приступить к работам по устройству надземного пешеходного перехода на Станционной улице. При этом трехъярусная развязка на площади Труда — площади Энергетиков — са-мый сложный технологический объект проекта, какого в Новосибирске еще не строили. Сейчас на месте строительства началась отсыпка площадок для сооружения опор, завозятся металлоконструкции пролетных строений и необходимая техника, производится шумозащитное остекление в близлежащих школах и домах.

Для реализации проекта задействуют местные производства ЖБИ, асфальтобетонных смесей, бетона, а также песочные и щебеночные карьеры. По оценкам, строительство мостового перехода обеспечит работой 700 человек. Завершение проекта запланировано на 2023 год.

Справочно:

Общая стоимость проекта составляет 37 млрд рублей, из которых федеральный грант — 26,2 млрд рублей, средства концессионера — 8,2 млрд рублей, областного бюджета — 2,6 млрд рублей

В Китай по мосту

В конце прошлого года завершилось строительство моста через Амур между российским Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. Однако еще несколько месяцев понадобилось на оформление документов, необходимых для сдачи объекта в эксплуатацию и поставки его на баланс Амурской области. Недавно было получено положительное заключение Ростехнадзора, подтверждающее, что объект капитального строительства соответствует всем требованиям и нормам. После ввода моста в эксплуатацию по нему будут передвигаться грузовые и легковые автомобили. По прогнозам ежегодный поток пассажиров составит около 3 млн человек, грузов — порядка 6 млн тонн (или почти 300 тысяч автомобилей). Длина самого моста — более километра, общая протяженность перехода — 20 километров, включая 6 километров дороги в Китае и 13 километров подъездных путей на территории России, в том числе 278-метровый мост через протоку Каникурганскую. Строительство первого трансграничного моста в районе Благовещенска в Амурской области началось в 2016 году. Общая стоимость объекта составила около 18,8 млрд рублей.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть