ЖКХ

Обойтись без осложнений

Андрей Никеричев/АГН «Москва» В каком состоянии окажутся наши дома после окончания пандемии

Несмотря на продолжающуюся эпидемию, НП «ЖКХ Контроль» не перестает вести мониторинг ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. И, как показывают исследования, в нынешней непростой ситуации обострились многие старые проблемы и появились новые.

Кризис серьезно ударил по бюджетам домохозяйств и, как следствие, по экономике сферы ЖКХ. Из-за падения доходов населения, невозможности заплатить по счетам для отдельных категорий граждан, смягчения санкций для неплательщиков и т. п. собираемость платежей в регионах в марте снизилась в среднем на 10-15%, а в апреле — на 25%. В наиболее сложной ситуации сегодня оказались управляющие организации (УО), у которых не только упали платежи, но и существенно выросли расходы на проведение дезинфекции. На расходы на обработку даже одного дома у них за месяц «набегает» приличная сумма, никак не предусмотренная действующим тарифом. В отдельных регионах и муниципалитетах оказывают помощь управляющим организациям в закупке дезинфицирующих средств, но она явно недостаточна для покрытия дополнительных расходов. Поэтому вопрос «Откуда брать деньги?» менеджеры УО, как правило, решают за счет сворачивания всех плановых работ по дому за исключением аварийных. И это очень тревожная тенденция, которая в ближайшей перспективе может привести к неготовности МКД к отопительному сезону и, как следствие, к росту аварий.

«Проанализировав меры поддержки для граждан-плательщиков ЖКХ, реализуемые в регионах, мы пришли к выводу, что меры, стимулирующие снижение платежной дисциплины, в конечном счете вредят потребителям, ухудшая качество предоставляемых услуг. Считаем, что самым эффективным инструментом соцзащиты и в период пандемии и после ее окончания является адресная помощь гражданам с низкими доходами. Необходимо совершенствовать институт субсидии на оплату ЖКУ», — подчеркивает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. В первую очередь следует упрощать процедуру сбора документов, а также позаботиться о том, чтобы субсидию могли получить граждане, имеющие долги за оплату ЖКУ. Кстати, такую норму на время пандемии приняли Москва и Волгоградская область. Эти предложения по доработке законодательства уже направлены в Минстрой России и Госдуму.

Сегодня важно не только поддержать экономику сектора ЖКХ в работоспособном состоянии, но и продолжить планомерно реализовывать все госпрограммы. В такой работе задействованы все регцентры НП «ЖКХ Контроль» и сотни активистов на местах. Так, волгоградский центр «ЖКХ Контроль» совместно с региональной Думой, органами местного самоуправления и Фондом капремонта разработал «Регламент взаимодействия участников капремонта». Документ помогает собственникам и исполнителям работ безболезненно преодолеть проблемы, возникающие на каждом из этапов проведения капремонта ОДИ в МКД. Стоит упомянуть и «сетевой» проект «Ваш помощник в капремонте МКД», в рамках которого в 25 регионах страны созданы консалтинговые центры по вопросам проведения капремонта. Дома, которые имеют потенциал энергоэффективности, получают также возможность провести работы по улучшению класса энергопотребления, снизив коммунальные платежи, и даже вернуть часть затраченных на это средств через ГК — Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Не забыты и работы по благоустройству российских городов и сел. На базе НП «ЖКХ Контроль» уже год действует федеральная комиссия по контролю за качеством горсреды. Для изучения общественного мнения на базе региональных центров и ОП РФ открыта «горячая линия» по вопросам реализации программы «Благоустройства» в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Принято более 9 тыс. обращений, анализ которых говорит, что больше всего люди обращают внимание на качество выполненных работ, срыв сроков и перенос объектов на более поздние сроки без объяснения причин. Также проведен анализ «дворового» кадастра, который выявил, что каждый пятый благоустроенный двор в дальнейшем останется без содержания из-за проблем оформления земельных участков. Общественники уже направили в Минстрой России свои предложения по уточнению правил благоустройства, а активисты НП «ЖКХ Контроль» отслеживают устранение таких нарушений на местах.

Одновременно в регионах продолжается реализация проектов, направленных на обучение граждан премудростям управления своими МКД и придомовыми территориями. Так, пермский центр «ЖКХ Контроль» ведет проекты «Школа двороводов» (теоретический и практический курс по созданию общественных проектов благоустройства территории, контролю за выполнением работ подрядчиками и дальнейшему обслуживанию) и двухдневный проект «Межрегиональный форум общественного контроля национальных проектов» (образовательная площадка по изучению и организации лучших практик общественного контроля, реализуемых на территориях субъектов РФ и муниципалитетов Пермского края). А, например, удмуртский регцентр до 31 мая проводит конкурс лучших городских практик «Добрососедство». Его задача — выявить дома с высокой культурой самоизоляции, где жители помогают друг другу организовывать досуг и решить бытовые вопросы. Три дома-победителя получат средства на благоустройство придомовой территории уже этим летом: денежные призы в 250, 200 и 150 тыс. рублей ждут самых душевных и отзывчивых «самоизолянтов».

«Период самоизоляции во многом ограничил возможности работы сети нашей организации, но мы продолжаем вести онлайн-обучение, удаленно консультируем россиян по возможностям организации энергоэффективного капремонта, участвуем в работах лицензионных комиссий, селекторных совещаниях с федеральными и региональными органами власти, заседаниях региональных общественных палат и депутатских собраний, а также ведем аналитическую работу», — резюмировала Светлана Разворотнева.

Кратко:

С начала года активисты регцентров НП «ЖКХ Контроль» проверили 244 дома по программе переселения из аварийного жилого фонда в 70 регионах. Такая же работа ведется и в домах, в которых провели капремонт, — проверено 525 адресов в 21 субъекте

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть