Жилье

Ушли в минус

Shutterstock Объемы ввода нового жилья в апреле сократились

Росстат обнародовал данные об объемах ввода жилья за четыре месяца текущего года. Как и ожидалось, негативное влияние на жилищное строительство оказали ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса.

С начала 2020 года в стране возведено 1,9 тыс. многоквартирных (9,1 млн кв. м) и 70 тыс. частных домов (9,5 млн кв. м). В общей сложности, по данным Росстата, за четыре месяца введено в строй 18,6 млн кв. м нового жилья, что на 5,1% ниже аналогичного показателя 2019 года. Наиболее значительное снижение объемов ввода было зафиксировано в апреле. За месяц всероссийской самоизоляции было построено 3 млн «квадратов» против 4,8 млн годом ранее (-36,5%) и 5,5 млн в марте текущего года (-41,5%).

«В условиях экономической ситуации, сложившейся в России и в мире из-за распространения коронавирусной инфекции, падение ввода жилья в апреле-мае 2020 года было предсказуемо, — прокомментировал статистику министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. — В 44 регионах действовали ограничения на строительные работы, а в двух — Москве и Московской области — строительство жилья было остановлено полностью практически на месяц». Глава Минстроя России также напомнил, что в апреле по поручению президента РФ ведомством были разработаны меры поддержки строительной отрасли, направленные на поддержание спроса, финансирования строительства и плановый ввод жилья в 2020-2021 годах. «Мы рассчитываем, что принятые меры будут способствовать тому, чтобы как минимум остаться на уровне прошлого года по итоговому вводу жилья, и помогут нарастить темпы строительства, снизившиеся за счет введения карантинных ограничений на строительных площадках», — отметил Владимир Якушев.

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть