Регулирование

Цифровое равенство

Shutterstock Московская мэрия и СРО налаживают электронное взаимодействие

Столичные власти рассматривают возможность подключения саморегулируемых организаций к Единой цифровой площадке взаимодействия участников строительства. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Как известно, на отраслевые СРО законом возложен контроль за исполнением членами организаций своих договорных обязательств. Для оперативного реагирования на возникающие проблемы саморегулируемым организациям нужны сведения об предприятиях, работающих по городским контрактам, а также информация от контролирующих органов — Мосгосстройнадзора и Мосгосэкспертизы.

«Думаю, что нам нужно наладить электронное взаимодействие по линии Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) — СРО — Департамент градостроительной политики — Мосгосстройнадзор, — заявил Сергей Левкин. — Кроме того, нужно проработать вопрос об интеграции алгоритмов и систем, разработанных НОСТРОЙ, в Единую цифровую площадку взаимодействия всех участников строительного процесса».

Надо отметить, что ранее нацообъединием был успешно реализован пилотный проект в этой области: столичные СРО и Мосгосстройнадзор теперь уже осуществляют обмен документами в электронном виде. В целом НОСТРОЙ за последние годы накопил большой опыт по автоматизации строительной деятельности и информационной интеграции своих систем с базами данных органов государственной власти.

В ходе недавней всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли» глава НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал, что, в отличие от проектируемых сейчас на федеральном уровне информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, которые строятся на учете и классификации объекта строительства, разрабатываемые и эксплуатирующиеся членами НОСТРОЙ системы используют субъектный подход, при котором информация в системе формируется и классифицируется в разрезе деятельности юрлица — субъекта строительного процесса. Такая архитектура электронной платформы, по его словам, связана со спецификой деятельности строительных СРО. Они несут ответственность по возмещению ущерба третьим лицам и по обеспечению выполнения договорных обязательств, поэтому учет результатов деятельности ведется не по объекту, а по исполнителю.

В ближайших планах НОСТРОЙ — подключение цифровой площадки нацобъединения к системе межведомственного электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти (СМЭВ ФОИВ). Это не только повысит достоверность и актуальность сведений, но и позволит осуществить интеграцию с такими государственными информационными системами, как ГИСОГД, ЕГРЗ и другими ГИС, входящими в контур единого цифрового пространства российской стройотрасли.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть