Жилье

Новостройки «на паузе»

Сергей Киселев/ АГН «Москва»

Итоги мая на рынке московских новостроек массового сегмента

Управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая в блиц-интервью рассказала «СГ-Онлайн» об итогах мая 2020 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Как выяснилось, впервые за два года в этом сегменте наблюдается стагнация цен. Кроме того, из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер активность застройщиков остается низкой, в мае продажи не открылись ни в одном из проектов или корпусов.

Мария, расскажите вкратце об основных итогах мая в массовом сегменте в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?

В мае на рынке новостроек Москвы царило затишье. Застройщики перешли к «позиционной» борьбе с условиями самоизоляции и прочих ограничений. За месяц продажи не начались ни в проектах, ни в отдельных корпусах. Всего на рынке насчитывалось 86 жилых комплексов. Предложение оценивается в 13,7 тыс. квартир, что на 4% меньше, чем в апреле, а совокупная площадь новых объектов в продаже сократилась на 3%, до 804,8 тыс. кв. метров.

Какие изменения произошли в структуре предложения?

На фоне низкой активности застройщиков принципиальных изменений в структуре предложения не произошло. Большая часть квартир сейчас представлена в новостройках, в которых идут отделочные работы. За месяц их доля выросла до 39%. Также существенная часть предложения сосредоточена в домах на этапе монтажа этажей (32%). Значительно меньше квартир в корпусах на начальной стадии строительной готовности (16%). Остальные варианты жилья предлагаются в готовых домах (13%).

Как вели себя цены?

В мае средняя цена квадратного метра составила 188 тыс. рублей за кв.метр, что практически идентично показателю предыдущего месяца – с апреля прирост составил всего 0,1%. В разрезе округов ценовая ситуация также оставалась стабильной – зафиксированы незначительные колебания цены квадратного метра в пределах 1%. Основной причиной корректировки цен стало изменение структуры предложения в проектах.

Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

В мае активность покупателей сохранялась на уровне апреля. Проходили эпизодические дистанционные сделки, регистрировались документы, оформленные еще в позапрошлом месяце. В остальном покупатели «проводили подготовительную работу»: выросло посещение сайтов проектов и застройщиков, повысилось число первичных заявок. Помимо этого, резко увеличилось количество обращений в банки в связи с запуском программы субсидированных ставок. Не исключаю, что после окончания режима самоизоляции мы увидим резкий прирост активности клиентов.

Выделите основную тенденцию мая на рынке новостроек массового сегмента.

Впервые за два года мы наблюдаем стагнацию цен на рынке московских новостроек. После довольно серьезного повышения в начале года, в мае многие застройщики не стали пересматривать уровень цен. В конце месяца средний показатель составил 188 тыс. рублей за кв. м, что тем не менее больше, чем в декабре 2019 года. Таким образом, в годовом выражении прирост составил 7%. В то же время не щедры были застройщики и на скидки, средний размер дисконта по рынку не превысил стандартные 5%. В целом всё это свидетельствует о том, что рынок в мае продолжался оставаться «на паузе».

Источник

Похожие статьи

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть