Инфраструктура

По-военному четко

gov39.ru Минобороны в сжатые сроки построило медицинские центры для борьбы с коронавирусом

В середине мая специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России завершили проект по созданию сети многофункциональных медицинских центров. Были сданы в эксплуатацию последние восемь из шестнадцати медучреждений. Напомним, что военные строители приступили к работам 20 марта. В связи с начавшейся пандемией коронавируса строительство велось ускоренными темпами в круглосуточном режиме, и в результате все работы удалось завершить менее чем за два месяца. Такая оперативность была отмечена президентом России Владимиром Путиным, который на видеоконференции по поводу открытия второй очереди медцентров высоко оценил работу военных строителей.

«Хочу поблагодарить руководство Министерства обороны, гражданских строителей и военнослужащих за четкое и оперативное выполнение поставленной задачи, пожелать успехов медицинским работникам, которым предстоит трудиться в новых центрах, — заявил глава государства. — Они были возведены в беспрецедентно короткие сроки, с хорошим качеством, на совесть. Знаю, что для этого люди работали практически в круглосуточном режиме, применяли новые технологические решения».

Как показывает анализ опыта работы военных строителей, высоких темпов возведения объектов удалось добиться благодаря нескольким обстоятельствам. Прежде всего, строительство многопрофильных медицинских центров велось на территории военных городков и других землях, находящихся в ведении Минобороны. Это избавило строителей от длительных процедур землеотвода и изменения градостроительной документации.

В качестве основы для строительства медицинских объектов брались уже имеющиеся типовые проекты, что также позволило сэкономить время. В случае необходимости проекты дорабатывались под конкретные региональные условия и задачи специалистами и сотрудниками ведомственных инженерно-проектировочных институтов. Исключение составил медцентр на Камчатке. «В связи со сложными сейсмическими условиями медцентр в Петропавловске-Камчатском возведен по специально разработанному специалистами военно-строительного комплекса Минобороны России проекту для регионов с высокой сейсмической активностью», — рассказали в пресс-службе военного ведомства. Для подготовки стройплощадки военные строители осуществили выемку 18 тыс. кубометров природного грунта, характеристики которого не соответствовали требованиям сейсмобезопасности. Его заменили на специально завезенную песчано-гравийную смесь. При строительстве камчатского медцентра применялись специальные цементы высоких марок, а при заливке фундаментной плиты использовалась высокопрочная бетонная смесь. Металлический каркас медцентра также был существенно усилен по сравнению с типовыми проектами. Примененные стройматериалы и технические решения позволят обеспечить безопасную работу медцентра даже в условиях 9-бальной сейсмичности по шкале Рихтера.

Свою роль в ускорении темпов строительства медцентров сыграл и высокий уровень организации собственно строительного процесса. Как рассказали «СГ» в Минобороны, на всех строительных площадках было развернуто более 150 видеокамер высокого разрешения, обеспечивавших качественное изображение в любое время суток при любых погодных условиях. Велся входной контроль поставляемых на площадки стройматериалов и медицинского оборудования. Непосредственно на строительных площадках осуществлялся забор проб бетонной смеси, инертных материалов, кирпича и даже металлических элементов каркаса здания. Специальными приборами просвечивались сварочные швы возводимых конструкций. Созданная система контроля позволяла немедленно реагировать на любые нештатные ситуации в ходе строительства и гарантировать выполнение работ с необходимым качеством.

Таким образом, отсутствие сложностей с отводом земель и согласованием юридических моментов, наличие собственных проектировочных и строительных мощностей, а также большой опыт быстрого возведения сложных объектов и хорошо налаженная логистика позволили кратно сократить сроки возведения данных объектов по сравнению со стандартными сроками строительства аналогичных объектов гражданскими подрядчиками.

Справочно:

Строительство медцентров велось в две очереди. Первые восемь госпиталей были сданы до 30 апреля (Одинцово, Подольск, Нижний Новгород, Волгоград, Новосибирск, Оренбург, Уссурийск и Смоленск). Оставшиеся восемь центров были сданы к 15 мая (Пушкин в Ленинградской области, Калининград, Ростов-на-Дону, Севастополь, Омск, ПетропавловскКамчатский, Хабаровск и Улан-Удэ)

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть